Close
2019-01-21 15:39:59

Как древние египтяне строили пирамиды - загадка решена?

10.05.2014  Виктория Прайм    509

 

Историки предположили, что древние египтяне во время строительства пирамид, возможно, передвигали массивные каменные блоки через пустыню путем смачивания песка, по которому тянули глыбы.

Физики из Амстердамского университета выяснили, что если предварительно увлажнить песок, по которому необходимо переместить массивный объект, это значительно уменьшает трение и упрощает задачу. Эти выводы помогают ответить на один из самых загадочных вопросов истории: как египтяне смогли выполнить, казалось бы, невыполнимую задачу построения знаменитых пирамид.

Исследуя настенную живопись в древнем захоронении, датируемом 1900 годом до нашей эры, ученые обнаружили изображения 172 мужчин, тянущих огромную статую с помощью веревки, прикрепленной к специальным саням. На этом изображении хорошо видно, как человек, стоя на передней части саней, поливает песок водой.

Египтологи думали, что это был чисто торжественный акт ритуала. Однако ученые решили поэкспериментировать. Они построили миниатюрные сани и протянули тяжелые предметы через лотки песка. Когда исследователи тащили сани по сухому песку, они пришли в выводу, что это занятие довольно трудоемкое. Когда же опыт повторили с мокрым песком – сани более легко и быстро стали скользить по поверхности.

Оказывается, капельки воды создают мосты между песчинками, которые помогают им держаться вместе, говорят ученые. По этой же причине построить замок из влажного песка намного проще, чем из сухого.

Однако здесь важно учесть баланс, поскольку слишком мокрый песок так же плох, как и полностью сухой. Количество добавляемой воды зависит от типа песка. Как правило, оптимальное количество воды - между 2 и 5 процентами от объема песка.

Получается, что смоченный песок пустыни уменьшает трение, а это означает, что для одной и той же работы необходимо меньшее количество силы.

Теги:
Пирамиды
Самое популярное
Необычное видео одновременно подтверждает и опровергает шарообразность Земли
19.01.2019 1854

Осенью прошлого года житель Луизианы посетил озеро Пончартрейн, что раскинулось на юго-востоке штата, захватив с собой оснащенную..

Новости партнеров