ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Первый групповой контакт землян с инопланетянами
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Загадочный крупнейший колокол планеты
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа

НОВОСТИ СМИ

Эпидемия чумы оздоровила Европу?

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
14.05.2014 113

Эпидемия чумы оздоровила Европу?

 

Новое исследование показало: у людей, переживших эпидемии «черной чумы», которые опустошали Европу в 1300-х годах, значительно повысился возраст смертности.

Исходя из результата анализов останков, найденных на старых лондонских кладбищах, специалисты пришли к выводу, что после перенесенной первой вспышки чумы местное население стало менее подвержено ранней смертности, чем до эпидемии. Исследователь Шарон Девит, биологический антрополог из университета Южной Каролины, рассказал, что если ранее до 70 летнего возраста доживало только около 10 процентов людей, то после перенесенной эпидемии количество долгожителей увеличилось более чем в два раза.

Чума, или «черная смерть», как ее называли в средневековье, обязана своим возникновением бактерии Yersinia Pestis. Свое название эта болезнь получила из-за характерных черных пятен на кожных покровах больного. У инфицированных людей наблюдалось чрезвычайное увеличение лимфатических узлов, сильная лихорадка и сыпь, зараженных сильно рвало кровью. Всплески чумы в Европе происходили между 1347 и 1351 годами. По оценкам ученых, в результате эпидемии умерло около 200 миллионов человек, что приблизительно составляло от 30 до 50 процентов населения всей Европы.

Долгое время ученые считали, что «черная смерть» убивала всех людей без разбора. Однако предыдущие исследования Шарона опровергли это убеждение. Чума, как и многие другие болезни, преимущественно убивала пожилых, а также ослабленных людей.

Это открытие подняло вопрос о том, насколько тесно была связана восприимчивость людей к чуме с их наследственностью, а также какое влияние оказали гены переживших эпидемию на потомство.

Исследователи предполагают, что чума действительно «вписала» себя в геномы человека, поскольку у потомков переживших эту болезнь людей имеются определенные изменения в некоторых иммунных генах.

Чтобы подтвердить это предположение, Шарон провел анализ костей 464 скелетов, относящихся к 11-му и 12-му веку (до прихода чумы), а также 133 скелетов, относящихся к 14-му - 16-му веку (когда чума отступила). Взятые для эксперимента скелеты принадлежали людям совершено разных социально-экономических классов и возрастов. Благодаря эксперименту стало очевидно, что после эпидемии у европейцев действительно существенно повысился возраст смертности.



Увеличение среднего возраста смерти населения произошло в результате естественного отсева слабых и немощных, коих оказалось около 50 процентов населения. Кроме того, для выживших людей стало доступно больше ресурсов, а значит, их рацион питания значительно улучшился. Выжившие люди стали употреблять в пищу больше мяса, рыбы и хлеба, что благоприятным образом повлияло на их здоровье и долголетие.

Исходя из этого, ученые пришли к парадоксальному во многом выводу - эпидемии в глобальной песпективе не являются для людей злом в чистом виде, поскольку, забирая слабых, они дают возможность сформировать более сильное и здоровое поколение (esoreiter.ru).

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru