Египет отворачивается от США и выбирает сотрудничество с Россией



В середине апреля члены Лондонского центра политических исследований и Совета глобальной безопасности побывали в Каире для совещания с кандидатом в президенты фельдмаршалом Абдулом-Фаттахом эль-Сиси.

Кроме того, делегация встретилась с главой разведки Египта генералом Мухаммедом Фаридом Аль-Тухами, главнокомандующим вооруженными силами Египта и министром обороны генералом Седки Собхи, министром иностранных дел Набилем Фахми, а также с другими правительственными чиновниками, крупными предпринимателями, духовными лицами и представителями общественности.
По результатам поездки делегация выразила серьёзную обеспокоенность по поводу приостановки американской военной помощи Египту. Эти опасения усилил недавний визит Сергея Шойгу и Сергея Лаврова в Египет.

Напомним, после отстранения от власти законно избранного, но поддерживаемого «Братьями-мусульманами» президента Мухаммеда Мурси США приостановили свою ежегодную военную помощь в размере 1,3 миллиарда долларов. Однако Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива выделили Египту 12 миллиардов долларов. Арабские государства выступали против президента из «Братьев-мусульман» и содействовали его свержению.

Белый дом и по сей день не согласен со смещением Мурси военными. Однако делегация пришла к выводу, что Мурси был свергнут в результате революции, а не государственного переворота. Среди тех, с кем приходилось общаться западным экспертам, царило единодушное мнение, что правительство «Братьев-мусульман» не оправдало надежд населения на демократическое правление и преследовало исключительно свои интересы. Оно было отстранено от власти после крупнейших волнений в истории страны, когда на улицы вышли 33 миллиона египтян. Подавляющее большинство населения (95 процентов) поддержало новую, более светскую конституцию.
И вот на фоне этой непростой ситуации Москва предложила Каиру приобрести истребители, комплексы ПВО и другое вооружение примерно на 4 миллиарда долларов, усиливая своё влияние не только в Египте, но и во всём арабском мире.

Вообще-то, в сотрудничестве между Россией и Египтом нет ничего нового. Египетская революция 1952 года, одним из лидеров которой был Гамаль Абдэль-Насер, позднее ставший главой страны, проложила дорогу военной помощи Советского Союза. Поставленное тогда оборудование до сих пор обслуживается Россией.



Один из членов побывавшей в Египте делегации отставной генерал-майор Пол Вэллели отметил, что эль-Сиси не возражает против возобновления американской военной помощи – Египту необходимо оборудование и запчасти к вертолётам Apache, поставленным Америкой. Как пояснил Вэллели, эти вертолёты используются для контртеррористических операций на Синайском полуострове против боевиков «Аль-Каиды».

Однако, по словам Вэллели, хотя эль-Сиси и заверил в своём желании продолжать диалог, чувствовалось, что он сам и другие египетские чиновники возмущены действиями США. Эль-Сиси прямо заявил Вэллели, что не доверяет Америке.

«Ни одно правительство на Ближнем Востоке не верит администрации США», – посетовал Вэллели. – «Россия бьёт нас повсюду». По мнению американского генерала, если Египет окончательно примкнёт к России, у США появятся серьёзные геополитические и стратегические осложнения.

«Путин знает о слабости Америки и будет заполнять вакуумы, оставленные США», – считает Вэллел

 Источник: mixednews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Глубочайшая в мире пещера имени советского исследователя Александра Веревкина, которая находится в Абхазии на плато Арабика Гагрского горного хребта Западного Кавказа, позволила российским спелеологам установить новый рекорд по спуску вглубь Земли.
Как был открыт пещерный комплекс, посвященный Богу Шиве
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Угадай с трех раз...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru