Что ели древние египтяне?

 

Согласно недавно проведенным исследованиям оказалось, что многие древние египтяне были вегетарианцами.

На самом деле, привычка потреблять в пищу много мяса для человечества является относительно новой. В древних культурах вегетарианство было гораздо шире распространено, чем в современном мире, за исключением разве что кочевых племен. Большинство же оседлых народов употребляли в пищу в основном фрукты и овощи.

Французская команда исследователей при помощи углеродного анализа мумий решила выяснить, что именно употребляли в пищу древние египтяне между 3500 до н.э. и 600 г. н.э.

Все атомы углерода, попадающие в структуру растений в процессе фотосинтеза, оказываются в организмах людей или животных, поедающих их.

В периодической таблице углерод существует в виде двух стабильных изотопов: углерода - 12 и углерода - 13. Эти изотопы ведут себя одинаково в химических реакциях, но имеют разные атомные массы (углерод- 13 немного тяжелее, чем углерод-12).
Растения также делятся на две группы. Первая группа - С3, является наиболее распространенной, в нее входят, к примеру, чеснок, баклажаны, груши, чечевица и пшеница. Вторая группа - С4 включает в себя такие продукты питания, как просо и сорго.

Группа растений C3 в основном поглощает изотоп углерода - 12, в то время как растения C4 предпочитают тяжелый изотоп углерода -13. Измеряя соотношение количества изотопов углерода, ученые могут с легкостью различать эти две группы растений.

Для своего эксперимента французские исследователи решили изучить останки 45 мумий, которые находились в музеях Франции. Они измерили изотопные соотношения в костях, эмали зубов и волосах останков мумий. Затем сравнили результаты с аналогичными измерениями, проведенными над подопытными свиньями, которые получали контролируемую диету, состоящую из различных пропорций продуктов питания C3 и C4 группы. Так как свиньи имеют схожую с человеческой систему метаболизма, эти соотношения идеально подошли для сравнения проведенных анализов.

Волосы более активно поглощают животные белки, чем кости или зубы. Оказалось, что изотопные соотношения в волосах мумий соответствуют тем, которые имеются в волосах современных европейских вегетарианцев. Ученые уверены, что это является подтверждением массового вегетарианства древних египтян, рацион питания которых состоял в основном из пшеницы и ячменя, в то время как просо и сорго занимали лишь около 10 процентов от общего рациона.

Кроме того, исследование, проведенное археологами, показало, что древние египтяне прекрасно адаптировались к изменениям в окружающей среде. Во времена засухи египтяне выращивали сельскохозяйственные культуры вдоль реки Нил, управляя эффективной системой орошения.

Однако египтяне, живущие вдоль побережья Нила, практически не употребляли в пищу рыбу. Археологи предполагают, что эти ограничения были связаны, скорее всего, с религиозными убеждениями древних египтян, а не с их вкусовыми предпочтениями.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru