Чернобыльская радиация оздоровила птиц

Экологии показали, что повышенный уровень фоновой радиации в районе Чернобыльской АЭС не только не вредит птицам, но, наоборот, положительно сказывается на их здоровье. Это значит, что организмы в дикой природе способны успешно адаптироваться к последствиям утечек радиоактивных веществ.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Южной Каролины, опубликованы в журнале Functional Ecology.

Считается, что ионизирующее излучение, которое выделяется при распаде радионуклидов, отрицательно влияет на здоровье живых существ. В частности, у них снижается уровень антиоксидантов в тканях, а также возрастает число повреждений ДНК. Однако авторы статьи показали, что дело обстоит противоположным образом.

Авторы статьи в 2010 году отлавили птиц в 8 точках, расположенных в пределах зоны отчуждения Чернобыльской АЭС или близко к ее границам. Всего через руки ученых прошло более 150 птиц 16 видов. У всех особей исследователи отобрали образцы крови и перьев. Во всех точках с помощью портативного дозиметра был измерен уровень фоновой радиации.

Выяснилось, что в организме птиц, живущих в наиболее радиоактивных районах, наблюдается повышенная концентрация глутатиона, одного из главных антиоксидантов, защищающих клетку от свободных радикалов. Кроме того, стандартная методика, позволяющая оценить состояние генетического материала (электрофорез клеточных ядер), показала - у птиц из зоны отчуждения ДНК повреждена меньше, чем у их собратьев, которые не сталкиваются с повышенной радиацией.



Единственное исключение составляют птицы с повышенным содержанием феомеланина в перьях (пигмент, отвечающий за красный и рыжий цвет в окраске). Поскольку феомеланин вырабатывается из глутатиона, при прочих равных у этих пернатых наблюдалось снижение уровня антиоксидантов, а ДНК у них чаще оказывалась поврежденной.

Открытие доказывает, что птицы могут успешно адаптироваться к жизни на территориях, загрязненных радиоактивными веществами. Поскольку они передают свои адаптации по наследству, в зонах с повышенной радиацией постепенно формируются популяции, устойчивые к мутагенному воздействию ионизирующего излучения.

 Источник: earth-chronicles.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ТЕКУЩЕЙ ТЕМЕ

Очередной «путешественник во времени» показал снимок из будущего
Очередной «путешественник во времени» показал снимок из будущего
Заявил, что является путешественником во времени. Этот индивидуум рассказывает, что побывал, без малого, в 10000 году и сумел доставить из далекого будущего фотографию футуристического города, в котором люди живут бок о бок с пришельцами.
Загрузка...
Самая странная станция метро в Китае
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вспомним время золотое...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru