ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой
 Фото: Маг и ясновидящий Александр Шепс о том, что нас ждет в 2017 году
 Фото: Как в Севастополе оказался военный водолаз из прошлого
 Фото: НЛО – они повсюду

НОВОСТИ СМИ

Целый звездный кластер был выброшен из галактики

Интересные новости / Новое про космос
06.05.2014 69

Целый звездный кластер был выброшен из галактики

Галактика M87 сделала бросок, который сделал бы честь любому бейсбольному питчеру. Она «выбросила» целый звездный кластер по направлению к нам, со скоростью более 3,3 миллионов километров в час. Вновь открытый кластер (скопление звезд) получил название HVGC-1, теперь со страшной скоростью мчится в никуда. Теперь он будет постоянно дрейфовать в межгалактическом вакууме.

Ранее астрономы уже сталкивались с «убежавшими» из своих галактик звездами, однако впервые они стали свидетелями того, как целое скопление звезд «убегает» из галактики.

Нельсон Колдуэлл (Nelson Caldwell), сотрудник Гарвард-Смитсоновского Центра Астрофизики, является ведущим автором исследования, которое готовится к публикации в издании Astrophysical Journal Letters.

"HVGC" в названии HVGC-1 обозначает «hypervelocity globular cluster» - гиперскоростной шаровой кластер. Шаровые скопления обычно содержат тысячи звезд, собранных в шар, диаметр которого – несколько десятков световых лет. В галактике Млечный Путь находится около 150 шаровых скоплений. Для сравнения, в гигантской эллиптической галактике M87, таких скоплений тысячи.

Открытие HVGC-1 – счастливая случайность. Ученые в течение многих лет занимались исследованием пространства вокруг M87. Вначале они сортировали объекты по цвету, чтобы отделить звезды и галактики от шаровых скоплений. Затем они воспользовались прибором Hectospec на телескопе MMT в Аризоне, чтобы подробно исследовать шаровые скопления.

Компьютер автоматически анализировал данные и подсчитывал скорость каждого кластера. Любые отклонения исследовались вручную. Большая часть отклонений была связана со сбоями в программе, однако удивительно высокая скорость HVGC-1 подтвердилась



Астрономы считают, что одной из причин, по которой это скопление получило такое большое ускорение, может быть то, что в центре галактики M87 находится пара сверхмассивных черных дыр. Звездное скопление приблизилось на слишком большое расстояние к ним. Много звезд, которые находились недалеко от его внешних границ, было потеряно, однако плотное ядро осталось нетронутым.

HVGC-1 движется так быстро, что оно полностью может «сбежать» из M87. Ученые предполагают, что оно могло уже покинуть галактику (esoreiter.ru).

 Источник: www.astronews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru