Целый звездный кластер был выброшен из галактики

Целый звездный кластер был выброшен из галактики

Галактика M87 сделала бросок, который сделал бы честь любому бейсбольному питчеру. Она «выбросила» целый звездный кластер по направлению к нам, со скоростью более 3,3 миллионов километров в час. Вновь открытый кластер (скопление звезд) получил название HVGC-1, теперь со страшной скоростью мчится в никуда. Теперь он будет постоянно дрейфовать в межгалактическом вакууме.

Ранее астрономы уже сталкивались с «убежавшими» из своих галактик звездами, однако впервые они стали свидетелями того, как целое скопление звезд «убегает» из галактики.

Нельсон Колдуэлл (Nelson Caldwell), сотрудник Гарвард-Смитсоновского Центра Астрофизики, является ведущим автором исследования, которое готовится к публикации в издании Astrophysical Journal Letters.

"HVGC" в названии HVGC-1 обозначает «hypervelocity globular cluster» - гиперскоростной шаровой кластер. Шаровые скопления обычно содержат тысячи звезд, собранных в шар, диаметр которого – несколько десятков световых лет. В галактике Млечный Путь находится около 150 шаровых скоплений. Для сравнения, в гигантской эллиптической галактике M87, таких скоплений тысячи.

Открытие HVGC-1 – счастливая случайность. Ученые в течение многих лет занимались исследованием пространства вокруг M87. Вначале они сортировали объекты по цвету, чтобы отделить звезды и галактики от шаровых скоплений. Затем они воспользовались прибором Hectospec на телескопе MMT в Аризоне, чтобы подробно исследовать шаровые скопления.

Компьютер автоматически анализировал данные и подсчитывал скорость каждого кластера. Любые отклонения исследовались вручную. Большая часть отклонений была связана со сбоями в программе, однако удивительно высокая скорость HVGC-1 подтвердилась.

Астрономы считают, что одной из причин, по которой это скопление получило такое большое ускорение, может быть то, что в центре галактики M87 находится пара сверхмассивных черных дыр. Звездное скопление приблизилось на слишком большое расстояние к ним. Много звезд, которые находились недалеко от его внешних границ, было потеряно, однако плотное ядро осталось нетронутым.

HVGC-1 движется так быстро, что оно полностью может «сбежать» из M87. Ученые предполагают, что оно могло уже покинуть галактику.

 Источник: www.astronews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Астрономы увидели гигантскую инопланетную станцию в космосе
Астрономы увидели гигантскую инопланетную станцию в космосе
Этой фантастической новости уже два года, однако о той астрономической сенсации и сегодня знают совершенно немногие, поскольку нет никаких прямых доказательств этого удивительного открытия.
Почему грифы не травятся трупным ядом?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

В жару все средства хороши

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru