ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Инопланетяне тоже любопытны
 Фото: В каждой стране – свой традиционный завтрак
 Фото: В Перми открыли службу по отлову привидений

НОВОСТИ СМИ

18.05.2014 42

Балканы уходят под воду

Десятки тысяч жителей Боснии и Сербии были вынуждены покинуть свои дома из-за катастрофического наводнения, вызванного проливными дождями. Стихия уже унесла 20 жизней, сообщает Associated Press.

Под угрозой затопления оказались несколько городов Сербии, Боснии и Герцеговины, а также Хорватии. В Сербии, в которой объявлен режим чрезвычайной ситуации, под водой оказались около 2 тыс. зданий, еще 88 тыс. домов остались без электричества. Спасатели эвакуировали в различных регионах страны более 15 тысяч человек. В операции были задействованы вертолеты.

Наиболее сложная ситуация сложилась в городе Обреновац к юго-западу от Белграда, который затопила вышедшая из берегов река Колубара. К настоящему моменту эвакуировано около 4 тысяч жителей этого города, наводнение может достичь самой мощной сербской электростанции "Никола Тесла". Исторического максимума также достиг уровень воды в реке Сава.

В Боснии и Герцеговине стихия унесла 12 жизней, при этом власти не исключают, что число жертв увеличится, когда спасатели доберутся до затопленных районов. Самая сложная ситуация наблюдается в городе Биелина на северо-востоке страны, где затоплено около 5 тыс. домов, вода там достигает уровня вторых этажей. Из города эвакуировано около 10 тысяч жителей. Оползни, вызванные ливнями, также разрушили множество домов в стране, еще не до конца оправившейся от последствий гражданской войны 1990-х годов.

По словам синоптиков, нынешнее наводнение - самое сильное за всю 120-летнюю историю метеонаблюдений. На Балканы за трое суток уже выпала трехмесячная норма осадков, что случается раз в 100 лет. При этом дожди, как ожидается, ослабнут не ранее воскресенья.



Премьер-министр Сербии Александр Вучич предупредил о новой волне паводка. Тысячи добровольцев откликнулись на призыв властей, чтобы помочь построить защитную дамбу вдоль берегов Савы.

Глава спасателей Сербии Предраг Марич назвал случившееся "катастрофой, какой до сих пор никогда не было". По его словам, уничтожены десятки населенных пунктов, а до ряда пострадавших районов теперь можно добраться только на вертолете, и из-за отсутствия питьевой воды и продуктов питания там складывается тяжелая гуманитарная ситуация. Белград и Сараево были вынуждены обратиться за международной помощью. Своих спасателей уже прислали Россия и многие страны Евросоюза.

Сергей БОБЧИНСКИЙ

 Источник: www.utro.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru