Археологи обнаружили древневизантийский айпод

Археологами на раскопках в Турции был обнаружен 1200-летний деревянный объект, который, по их утверждению, является древним эквивалентом планшетного компьютера.

Это византийское изобретение было найдено в останках одного из 37 кораблей, обнаруженных в районе Стамбула. На данной территории, известной, как порт «Феодосия» раскопки велись в течение последних 10 лет.

 

«Феодосия» была построена в 4 веке, во времена правления византийского императора Феодосия I и являлась самым важным торговым портом города. Вероятно, что затонувшее судно, на котором и нашли эту вещицу, вышло в Черное море для транспортировки товаров из Крыма в Херсонес. Специалисты считают, что это произошло приблизительно в 9 веке нашей эры.

Скорее всего, деревянная византийская находка принадлежала капитану корабля. Тонкая крышка «айпода» была обрамлена изысканной резьбой и инкрустирована дорогими украшениями. В отличии от современного планшета, древний ноутбук выглядит намного массивнее современного. Его рабочая поверхность включает в себя набор из пяти накладных прямоугольных панелей с вырезанными квадратами, которые покрыты воском. Шрифт этих панелей -на греческом языке.

Кроме того, в древний ноутбук было встроено приложение, скрытое в нижней части панели. Оно находилось под сдвижной крышкой находки, в виде тарелки с резными отверстиями. Вероятней всего, это приложение служило в качестве весов.

Археологи уверены, что, так как обнаруженное судно было торговым, найденный в нем инструмент, скорее всего, использовался для оценки стоимости некоторых предметов. Аналитические весы древнего «айпода» были использованы для определения содержания металла в руде и видов драгоценных металлов в сплаве.

Древний ноутбук можно было легко переносить. Каждая его панель имела четыре отверстия - они были пробурены в две пары, чтобы связать ноутбук вместе, скорее всего при помощи кожаных ремней.

На сегодняшний день группа стамбульских ученых занята восстановление торгового корабля, с целью вновь отправить корабль в плаванье в 2015 году (esoreiter.ru).

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Если обратиться к шумерским текстам, то там есть сведения о Нибиру
Если обратиться к шумерским текстам, то там есть сведения о Нибиру
Сегодня в Сети интернет не проходит дня, чтобы не появлялся очередной материал о загадочной планете Нибиру, или Планете Икс, которая должна приблизиться (или уже приближается) и уничтожить Землю.
Шелковица-фонтан деревни Диноша в Черногории
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru