Археологи обнаружили древневизантийский айпод

Археологами на раскопках в Турции был обнаружен 1200-летний деревянный объект, который, по их утверждению, является древним эквивалентом планшетного компьютера.

Это византийское изобретение было найдено в останках одного из 37 кораблей, обнаруженных в районе Стамбула. На данной территории, известной, как порт «Феодосия» раскопки велись в течение последних 10 лет.

 

«Феодосия» была построена в 4 веке, во времена правления византийского императора Феодосия I и являлась самым важным торговым портом города. Вероятно, что затонувшее судно, на котором и нашли эту вещицу, вышло в Черное море для транспортировки товаров из Крыма в Херсонес. Специалисты считают, что это произошло приблизительно в 9 веке нашей эры.

Скорее всего, деревянная византийская находка принадлежала капитану корабля. Тонкая крышка «айпода» была обрамлена изысканной резьбой и инкрустирована дорогими украшениями. В отличии от современного планшета, древний ноутбук выглядит намного массивнее современного. Его рабочая поверхность включает в себя набор из пяти накладных прямоугольных панелей с вырезанными квадратами, которые покрыты воском. Шрифт этих панелей -на греческом языке.

Кроме того, в древний ноутбук было встроено приложение, скрытое в нижней части панели. Оно находилось под сдвижной крышкой находки, в виде тарелки с резными отверстиями. Вероятней всего, это приложение служило в качестве весов.

Археологи уверены, что, так как обнаруженное судно было торговым, найденный в нем инструмент, скорее всего, использовался для оценки стоимости некоторых предметов. Аналитические весы древнего «айпода» были использованы для определения содержания металла в руде и видов драгоценных металлов в сплаве.

Древний ноутбук можно было легко переносить. Каждая его панель имела четыре отверстия - они были пробурены в две пары, чтобы связать ноутбук вместе, скорее всего при помощи кожаных ремней.

На сегодняшний день группа стамбульских ученых занята восстановление торгового корабля, с целью вновь отправить корабль в плаванье в 2015 году.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Мы не первая на Земле цивилизация – и, надо полагать, не последняя
Мы не первая на Земле цивилизация – и, надо полагать, не последняя
К такому выводу можно легко прийти, если обратиться к так называемым «неудобным артефактам». Неудобными они являются только для нашей ортодоксальной науки, которая ну никак не хочет признавать, что на Земле до нашей существовало по меньшей мере еще несколько цивилизаций, хотя, возможно, их было куда больше.
В Америке ели картофель еще 10 тысяч лет назад
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Жизнь удалась

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru