Американцы в ужасе от украинских дел

Американцы в ужасе от украинских дел

В последние недели в целом ряде американских мозговых трестов идет бурное обсуждение отчетов, составленных бывшими аналитиками различных государственных оборонных структур. Краткое содержание текстов сводится к вопросу: "Ну и зачем нам эта Украина".

Ответа, который привносил бы какой-то позитив во взгляд на ситуацию, найти не могут. Упрощая многостраничные документы, вкратце основную мысль можно резюмировать так: получается, что вся эта раздача печенья на Майдане, обещания денежных вливаний одним и суровых санкций другим не принесли США никакой пользы. Реакция РФ на украинские события была вполне очевидной: это не Ближний Восток с его "арабскими веснами". Увидев у себя под боком очаг проблем, Москва приняла меры для того, чтобы приблизиться к статусу "500-фунтовой гориллы, которая гуляет где хочет".

Как отмечается в отчете вашингтонского мозгового треста, среди советников которого числятся экс-глава ЦРУ и АНБ Майкл Хайден и бывший высокопоставленный деятель Госдепа Джон Болтон, украинский конфликт – это мелочь на фоне того, что России стала активнее взаимодействовать с Индией и Китаем, вплоть до обсуждения перехода на юань в качестве резервной валюты. Санкции, которыми Вашингтон упорно продолжает пугать Москву, могут привести к тому, что российская сторона предпримет ответные шаги, которые будут болезненными для нее, но неприятными и для США.

Аналитики не спорят по поводу причин, побудивших американскую администрацию поддержать Евромайдан. Важен результат – а он чреват для США еще одной головной болью. Вся концепция создания зон нестабильности на других континентах в собственных интересах, по мнению аналитиков, превратилась в самоцель, не приносящую плодов. Северная Африка "подожгла" Центральную и лишила США союзника в лице Египта. Сирийский режим не пал и, видимо, уже не падет. Иранская атомная программа не остановлена, арабо-израильский мирный процесс – в тупике, а тут вдруг еще Украина. Зачем?

Что больше всего раздражает авторов отчетов – это не отсутствие четкой политики, а отсутствие привычных заготовок (SOP – стратегических оперативных планов) на украинском направлении. Майдан, условно говоря, застал всех врасплох. Ни Вашингтон, ни Брюссель не собирались вливать в разваливающуюся украинскую экономику миллиарды долларов. Но теперь это стало уже не опцией, а необходимостью – и очередным примером деструктивной сути вмешательства западных держав, которых и так уже немало. И это станет еще одним резоном для отдаления США от ЕС, где сейчас совсем не рады тому факту, что новая зона нестабильности появилась не где-то в Африке, а буквально под носом.

Но что самое интересное, в отчетах аналитиков практически нет конкретных предложений по поводу того, что именно стоит делать, а лишь общие пожелания поскорее "слезть с высокой лошади" – прекратить эскалацию обстановки.

 Источник: nashaplaneta.su

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
И это без всяких рыболовных снастей...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru