ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа
 Фото: Конец света приближается, но только не для России
 Фото: Еще об одной революционной технологии записи данных

НОВОСТИ СМИ

24.05.2014 103

Альбер Робида

 

Всем известен Жюль Верн. В своих романах он пытался предугадать пути развития техники и общества. Верн был не единственным, кто пытался «заглянуть за горизонт». Одновременно с ним в Париже жил и творил другой писатель-фантаст - Альбер Робида. Как художник слова он сильно уступал мэтру, его романы не столь увлекательны: заурядный сюжет, слабая интрига, невыразительные герои. Но вот что касается предвидения будущего – вот тут Робида оставил Верна далеко позади.

В его романах Париж превращается в город с населением свыше 10 млн. жителей, застроенный домами высотой в 20-30 этажей. Кстати, дома не строятся, а отливаются прямо от фундамента (Монолитное строительство – так называется эта технология сегодня). Стены домов украшают гигантские фотопанно, сюжеты на них постоянно меняются (современные видео-билборды).

Телеграф уступил место «телефоноскопу», позволяющему одновременно не только слышать, но и видеть собеседника, находящегося за тысячи лье (современная веб-камера). Газеты ушли в прошлое. Достаточно повернуть ручку телефоноскопа, и на экране появляется диктор, сообщающий последние новости (обыкновенный телевизор). Парижане не бегают по магазинам. По телефоноскопу можно заказать любую покупку, обед из ресторане – и все принесут на дом (интернет-магазин).

В театр в XX веке уже не ходят. На «хрустальном экране» можно посмотреть любой спектакль, предварительно выбрав его по своему усмотрению. Вместо писем теперь отправляют звуковые послания (аудио сообщения на телефонный номер). На смену печатным книгам пришли звуковые (аудио-книги действительно заменили печатное слово. Человек слушающий сменил человека читающего). Дороги уйдут в подземные тоннели, где электропневмопоезда будут перевозить за одну поездку более 1.000 пассажиров (метро).

 

Не менее интересны его предсказания о том, как изменится общество. Женщины будут носить короткие юбки и брюки. (Напомним, это конец XIX века, когда нормой были женские платья, волочащиеся по земле) Представительницы прекрасного пола во всю будут использовать средства для омоложения организма и (кто бы мог подумать!) курящая женщина станет вполне обычным явлением. Родители заранее выбирают набор генов для своего будущего потомства.

 

Еще он предугадал дистанционное обучение, системы видеонаблюдения, массовый туризм, трубопроводы, гипсокартон, пробные браки (сожительство до венчания) и зачатие детей в пробирке. Особенно веселило читателей «предсказание», что в XX веке премьер-министром в Англии будет женщина (ну и фантазер!).

Увы, но будущее Альбера Робиды менее всего напоминало рай. Люди будущего – существа с атрофированными мышцами, страдающее от «фабричных болезней» (профессиональные заболевания). Натуральные продукты уступили место эрзацам, полученным химическим путем из нефти, угля и прочих минералов. Вместо блюд едят концентраты, в виде таблеток



Города заполнены газом и дымом. Население косит «чума XX века» (СПИД?), а на одной из мощнейших электростанций произошла авария, ставшая причиной страшной природной катастрофы в Европе (Чернобыль).

XX век потрясет война, в которой примут участие все цивилизованные государства. В романах Робида описывал «подводные броненосцы» (субмарины), «движущиеся бомбарды» (танки), снаряды, начиненные химическими ядами и болезнетворными микробами (химическое и бактериологическое оружие) и маленькую, величиной с горошину бомбу, способную уничтожить целый город.

В одной из стран в результате переворота власть возьмут коммунисты. Управлять страной будет сформированный ими Центральный Комитет (!) и половина населения страны будет сидеть по тюрьмам (!). На фоне всего этого предсказание, что в России после страшной войны в 1924 году произойдет революция, не удивляет совсем. Современники смеялись над его «предсказаниям» вплоть до 1914 года, пока самые мрачные из них не начали сбываться. Альбер Робида умер в 1924 году, не увидев материализации своих самых страшных пророчеств.

Так что это было? Гениальная интуиция? Предчувствие? А может Робида непостижимым образом заглянул в будущее и пытался предупредить человечество о грядущих опасностях? Но человечество его не услышало (esoreiter.ru).

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru