Земные молнии имеют космическое происхождение

15.05.2013 261  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

 

Несмотря на то, что каждый видел молнии по крайней мере один раз в своей жизни, мало кто знает, откуда они берутся. Более того, многие ученые предполагают, что в грозовом облаке имеется лишь заряд, равный одной десятой необходимого для образования даже самой слабой молнии.

По словам Алекса Гуревича из РАН в Москве, причиной молний являются космические лучи. Двадцать лет назад он представил теорию, гласящую, что космические лучи, попадая на нашу планету, вызывают явление, которое многие привыкли называть молнией. Ученый предполагает, что космические лучи после столкновения с молекулами воздуха в атмосфере Земли освобождают электроны. Эти электроны затем врезаются в другие молекулы, в результате чего провоцируют выпуск еще большее количество электронов, что приводит к цепной реакции, или как ее назвал Гуревич - пробой на убегающих электронах.

С другой стороны, некоторые ученые утверждают, что для получения настоящей молнии потребуется луч, обладающий чрезвычайно высокой энергией. Космические лучи такой силы редко попадают в атмосферу, и если теория верна, молнии не должны происходить так часто, как мы привыкли их видеть. Но Гуревич видит объяснение в том, что грозовые облака проходят через так называемые гидро-метеориты (капли воды и льда). В таких условиях даже слабые космические лучи становятся достаточно мощными, чтобы производить яркие молнии. И именно эти лучи достаточно часто проходят через атмосферу.

В ходе дальнейших исследований Гуревич с коллегами провели серию экспериментов при Научно-исследовательском Радиофизическом Институте в Нижнем Новгороде. Они сравнили большое количество радиосигналов, произведённых около 4000 ударами молний в России и Казахстане. Эти сигналы оказалась очень похожи по своей природе на те, которые могут быть созданы при пробое на убегающих электронах, вызванном космическими лучами.

Если выводы ученых верны, то теория ответит на многие вопросы современной науки. Тем не менее, для того, чтобы получить более точные результаты, необходимы дополнительные исследования. Например, нужно одновременно измерить энергетические потоки, вызванные космическими лучами, а также радиоимпульсы при молниях (esoreiter.ru).

 

Сергей Василенков

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ТЕКУЩЕЙ ТЕМЕ

Бывший пилот ЦРУ утверждает, что Земля является планетой-тюрьмой
Бывший пилот ЦРУ утверждает, что Земля является планетой-тюрьмой
John Lear (Джон Лер), бывший сотрудник ЦРУ Соединенных Штатов, долгое время проработавший в качестве пилота ВВС страны, утверждает, что Земля является планетой-тюрьмой, а Вселенная устроена совсем не так, как нам преподносят ее с самого детства, а потом забивают голову самыми невероятными гипотезами и даже космическими проектами.
Загрузка...
Фантастический Храм Дракона в Таиланде
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вспомним время золотое...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru