Западная диета сводит людей в могилу раньше времени

К печальному выводу пришли французские ученые. Типичная западная диета с высоким содержанием жиров и сахара сводит людей в могилу раньше времени. Привычные продукты, которые мы едим каждый день, напрямую влияют на болезни в пожилом возрасте.

Горячий суп со свежим белым хлебом, сочный стейк, а на десерт, конечно, кофе со сливками. И пирожное – для поднятия настроения. Меню, знакомое любому европейцу. Но именно такой набор продуктов ученые признали наиболее вредным для здоровья. Французские специалисты провели исследование: красное мясо, белый хлеб, сливочное масло и сладости могут существенно сократить продолжительность жизни.

Правда, совсем отказываться от любимой еды не стоит, отметил врач-диетолог Мария Студеникина:

"Надо, конечно, уменьшить количество потребления данных продуктов. Красное мясо чем опасно – в нем очень много пуринов. Это вещества, которые повышают количество мочевой кислоты в организме и могут приводить к сбою в обмене веществ. А это чревато отложением солей в почках и в суставах. Их количество нужно резко уменьшать за счет увеличения полезных продуктов: белого нежирного мяса (в основном это филе птицы), за счет сложных углеводов".

Влияние диеты на риск развития тех или иных заболеваний изучено достаточно хорошо. Однако связью с состоянием здоровья в пожилом возрасте никто не занимался. Ученые наблюдали за пятью тысячами добровольцев на протяжении 24 лет. Когда пациентам исполнился 51 год, исследователи подвели итоги. Лишь 4% сохранили здоровье, нормальное для их возраста, и не имели хронических заболеваний. У 12% - инсульт или инфаркт, а еще в 3% случаев они оказались смертельными.

Типичная западная диета содержит много жиров и сахара. Это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний – главной угрозе здоровью после 40. Доказано, что, если человек в молодости не переедает и питается, главным образом, натуральными продуктами, он может предупредить болезни старения. Нужно приучать себя не есть то, от чего нет никакой пользы, пояснила диетолог Ольга Перевалова:

"Сахар для нас – продукт любимый, хотя в нем ничего нет, кроме голых калорий. В сахаре нет ни витаминов, ни белков, ни макро-, микронутриентов – чистая глюкоза и все. Сахар любят просто потому, что это лакомство. Его добавляют везде: надо, не надо, даже в соусы – такие, которыми заправляют мясо, птицу и рыбу, – и во все кондитерские изделия".

Идеальная диета очень проста. На завтрак диетологи рекомендуют сочетать молочные продукты и злаки, яичные блюда или каши. На обед – легкий суп, в качестве гарнира к основному блюду – овощи. До обеда стоит перекусить фруктами, а после – можно выпить ряженку или съесть горсть орехов. Ужин – не позже 9. Идеальный вариант – рыба и овощи. А от сладких фруктов, картошки и хлеба лучше воздержаться. А если уж позволять себе лакомства, то только в первой половине дня.

Екатерина Иванова

 Источник: rus.ruvr.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Глубочайшая в мире пещера имени советского исследователя Александра Веревкина, которая находится в Абхазии на плато Арабика Гагрского горного хребта Западного Кавказа, позволила российским спелеологам установить новый рекорд по спуску вглубь Земли.
Эверест далеко не высочайшая вершина на Земле
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Хорошая собака - копия хозяина во всем!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru