Роботы опередят человека по уровню развития мозга уже в этом веке

15.05.2013 534  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Роботы опередят человека по уровню развития мозга уже в этом веке

 

Многим идея существования разумных машин кажется похожей на сценарий какого-нибудь фильма вроде «Терминатора» или «Матрицы». Тем не менее, некоторые ученые заявляют, что искусственный интеллект, сравнимый с человеческим, может быть создан примерно через 16 лет.

У разных ученых есть свое мнение по поводу того, каким должен быть этот самый искусственный интеллект. Некоторые видят его всего лишь в качестве дополнения к человеческому организму, другие же исследователи видят искусственный интеллект как независимый организм, развивающийся самостоятельно. Но все они в один голос заявляют, что человечество в этом отношении ждут кардинальные изменения.

Рэй Куртзвейл заявил, что к 2029 году искусственный интеллект достигнет уровня человеческого. А уже в 2045 году роботы будут намного умнее людей, и все больше ученых поддерживают его точку зрения. Еще один исследователь, Билл Хиббард, предположил, что к концу 21 века компьютеры достигнут в своем интеллектуальном развитии уровней, сравнимых с человеческими способностями.

Многие специалисты не видят повода для излишней радости в последних исследованиях в этой сфере. В то время как компьютеры смогли показать невероятные результаты в какой-либо области, большинство из них разработаны для выполнения одной определенной задачи. В то же время мозг человека не только обрабатывает огромное количество информации ежедневно, но еще и имеет способность реагировать на сложившиеся обстоятельства.

Несмотря на апокалиптические сценарии, не стоит считать, что с появлением искусственного интеллекта человечество перестанет существовать. Наоборот, по мнению многих исследователей, это достижение подарит людям невероятные возможности. Технологические скачки (изобретение и внедрение колеса, электричества, и т.п.) в истории случались, и это шло человечеству только на пользу. И появление искусственного разума тоже может дать новый импульс развитию человеческой цивилизации.

Есть и другие мнения, в частности, о том, что подобные процессы не могут привести ни к чему хорошему. Некоторые считают, что «умные» машины начнут уничтожать людей, как люди, в свою очередь, уничтожают природу. Другие же полагают, что одновременно с совершенствованием интеллекта машин люди начнут медленно утрачивать свои знания и навыки.

 

Сергей Василенков


Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru