ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Загадки Генетического диска
 Фото: Места, где появляются НЛО

НОВОСТИ СМИ

Почему раскачивало питерский бизнес- центр?

Интересные новости / Разные интересные новости
25.05.2013 69

Утром 24 мая офисные сотрудники, работающие в высотном здании на Гаккелевской улице Петербурга, почувствовали вибрацию. По словам очевидцев, здание даже начало раскачиваться.

То, что это могут быть отголоски мощного землетрясения, произошедшего в Охотском море, сообщили в Российской академии наук, куда поступала информация подобного рода не только из Петербурга, но и других городов России. Впрочем, у МЧС другая позиция насчет Северной столицы. Там заявляют, что дальневосточные подземные толчки ни при чем.



Корреспондент Юлия Олещенко выясняла, что же встряхнуло город на Неве.

Вибрирующая высотка опустела в считанные минуты. В некоторых офисах во время эвакуации даже забыли закрыть окна. Первыми необычные толчки почувствовали на верхних этажах.

Томас Пунгас, сотрудник бизнес-центра: «Шеф выскочил, говорит: „Вы чувствуете, качает!" Последний из нашего офиса человек заходил в туалет. Так он говорит, что там было видно, как двери кабинок открывались туда-сюда и поскрипывали».

Те, чьи рабочие места находились ниже, поспешили выбежать вслед за соседями. Приехавшие на место ЧП сотрудники МЧС вывели на улицу самых нерасторопных. Очевидцы утверждают, что 1300 человек чудом избежали паники.

Дмитрий Парфентьев, сотрудник бизнес-центра: «С 20-го этажа, когда мы пытались выйти к лифтам, люди бежали толпами. Нам даже было не попасть в лифт».

Видео: Почему раскачивало питерский бизнес- центр?





Часть эвакуированных разошлась по домам, другие предпочитали наблюдать за происходящим с безопасного расстояния. Одним ЧП сократило рабочий день, другим, возможно, испортило карьеру. Стайка молодых специалистов сокрушалась о несостоявшемся собеседовании.

Ольга Семёнова, эвакуированная: «У нас сорвался экзамен. Мы должны были с понедельника уже работать в штате. Может, это знак».

Грозное знамение или происшествие, далекое от мистики? Этим вопросом сегодня задавались не только рядовые очевидцы. В первые полтора часа версий произошедшего было несколько. Даже у людей в погонах.

Сергей Лаврухин, начальник 13-го отряда Федеральной противопожарной службы: «Версий несколько. Начиная с того, что здесь есть прямая линия метро от „Старой деревни" до „Комендантского проспекта". И заканчивая тем, что в районе Сахалина сегодня произошло землетрясение, и некие отголоски тоже могут быть у нас».

Более реалистичная, на первый взгляд, причина — проходящая под зданием линия метрополитена — отпала сразу. Метро работало и работает бесперебойно. А за пять лет с момента постройки башня ни разу на такое соседство не реагировала. Астрономы предложили поискать «виновного» не под землей, а в небе. Так называемый Малый парад планет мог повлечь разнообразные катаклизмы.

Сергей Смирнов, пресс-секретарь Пулковской обсерватории: «Все последние сутки идут сообщения о землетрясениях, причем с возрастающей магнитудой события. В Калифорнии в Северной Америке, на островах Тонго в Океании, в районе Персидского залива и рядом с Камчаткой в Охотском море. Причем отголоски были по всему Дальнему Востоку, по Сибири. Более того, и в Москве»



Ученые с кафедры оснований и фундаментов в Университете путей сообщения в эхо землетрясения не верят. Утверждают, что самые сильные подземные толчки в нашей местности 5 баллов были зафиксированы в 1881 году. Но даже то историческое Нарвское землетрясение не могло бы раскачать железобетонную башню до такой степени.

Разгадывать тайну возникновения таинственных колебаний теперь предстоит геофизикам и геологам. А дальнейшую судьбу здания решат результаты тщательной ревизии и не только поэтажной. Владелец бизнес-центра сегодня отказывался от комментариев, возможно, понимая: изучать будут и проектную документацию.

Специалисты утверждают, что допустимый угол наклона подобной железобетонной конструкции составляет 0, 004. Превышена ли эта цифра в данном случае, покажет экспертиза. Но в целях безопасности сотрудников и посетителей бизнес-центра его владельцу предстоит установить во всех помещениях систему онлайн мониторинга.

 Источник: www.ntv.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru