ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: У меланезийцев в ДНК обнаружили следы неизвестного предка человека
 Фото: В Словакии с неба слышится зловещий рев
 Фото: Кошки - инопланетные существа и экстрасенсы

НОВОСТИ СМИ

09.05.2013 139

Парящие гробы

Деревянные гробы, висящие на скалах,- зрелище жутковатое. Не для слабонервных. Тем не менее именно такой способ погребения издревле был принят у китайского народа бо.

ВОЗДУШНЫЕ КЛАДБИЩА

БО Высоко в горах, среди скал, на деревянных клиньях-подпорках висят гробы — единственное напоминание о загадочном и почти исчезнувшем народе, жившем в юго- западной части современного Китая.

Бо всегда оставались этническим меньшинством этой многонаселенной страны. Но, несмотря на это, смогли создать яркую самобытную культуру, которая развивалась бы и дальше, если бы не кровопролитные войны с династией Мин. Четыреста лет назад народ бо был практически стерт с лица земли.

Не осталось никаких памятников культуры, за исключением странных воздушных захоронений, о природе которых до сих пор спорят ученые. Стоит заметить, что в Китае особенно трепетно относятся к погребальным традициям и вообще ко всему, связанному с покойниками.

Большинство жителей Поднебесной до сих пор по старинной традиции хоронят своих умерших на склонах холмов, обращенных к человеческому жилью. Считается, что это приносит удачу потомкам. С этой точки зрения гробы, висящие на скалах, — не только загадка, но и кощунство. Что же заставляло людей придерживаться столь странной традиции?

И как они поднимали на скалы высотой 100-200 метров гроб, весящий до 200 килограммов? Ходят легенды о том, что народ бо умел летать и воздушная стихия была им подвластна. Потому и хоронили своих мертвецов так высоко.

Но все это домыслы. Ученые, подметив, что большинство захоронений встречаются в ущельях, где бегут горные реки, выдвинули гипотезу: народ бо дожидался весенних паводков, а поднявшаяся вода помогала им вести «высотные работы». Но существует и иная версия, согласно которой верхолазы вбивали в скалу деревянные клинышки и поднимались по ним словно по импровизированной лестнице.

Вероятность этого предположения подтверждают отверстия, найденные в основаниях некоторых скал. А совсем недавно в архивах одной из библиотек, расположенной на юге Китая, исследователи нашли описание еще одного весьма правдоподобного способа подъема гроба на скалу — с помощью канатов.

Но если на вопрос «как?» ученые худо-бедно нашли ответ, то вопрос «зачем?» по-прежнему остается открытым. По мнению одних специалистов, бо, верившие, будто душа умершего попадает на небо, водружали гробы как можно выше с тем, чтобы облегчить душе путь наверх.

Другие усматривают причину столь странного погребения вовсе не в религиозных взглядах этого народа. Бо подвешивали гробы на скалы для того, чтобы враги не могли осквернить тела покойников. Весьма жизнеспособная версия, учитывая тот факт, что до многих кладбищ никто не добрался и по сей день...

ГРОБ КАК ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ

Технология изготовления гробов была проста и незатейлива. Их вытесывали довольно грубо из твердых пород дерева. Странно, что многие из саркофагов сохранились до наших дней, ведь о краске, предохраняющей дерево от разрушения, бо слыхом не слыхивали. Кстати, современные ученые выяснили, что самые «свежие» гробы были установлены на скалах вдоль реки Янцзы всего 400 лет на- зад.

Возраст же наиболее старых — порядка тысячи лет. Ну а самому древнему гробу бо 2,5 тысячи лет! Сегодня наскальные гробы бо — это памятники культуры. Поэтому китайские власти постоянно заботятся о том, чтобы они оставались в целости и сохранности. Реставрационные работы проводили уже три раза — в 1974, 1985 и 2002 годах.

Эти работы помимо прочего помогли исследователям «свести дебет с кредитом». Выяснилось, что за последние десять лет 20 гробов свалилось в воду. Зато в зарослях деревьев, растущих на одной из скал, реставраторы обнаружили 16 ранее неизвестных погребений. Таким образом, сегодня наскальные кладбища бо насчитывают 290 «экспонатов».


ЛЕСТНИЦА В НЕБЕСА

Но если вы думаете, что столь мрачная экзотика характерна лишь для Китая, то вы ошибаетесь. Висячие кладбища есть и в некоторых других азиатских странах, например в Индонезии и на Филиппинах — в провинции Сагада. Филиппинцы, прежде чем положить покойника в гроб, окуривали его тело специальными смесями, чтобы оно меньше подвергалось разложению.

В итоге получалось нечто вроде мумии. Ее укладывали калачиком в импровизированный гроб, функцию которого выполнял полый внутри ствол дерева, и помещали в узкую «одноместную» пещеру или подвешивали на скалу. Справедливости ради нужно заметить, что ученым удалось обнаружить здесь пещеры, доверху набитые гробами



Это навело их на мысль, что в подобных «общежитиях» хоронили простых смертных. А «одноместные апартаменты» предназначались для людей из высшего общества. Специалисты определили, что возраст самого старого сагаданского захоронения составляет порядка 2 000 лет, а самого молодого — 15 лет.

Да-да, обычай подвешивать гробы на скалы просуществовал здесь вплоть до 90-х годов XX века. Лишь в последнее время филиппинцы стали хоронить своих покойников в земле. Но местные жители тоскуют по прежним временам, когда душа усопших была ближе к небесам, а прах — надежно защищен от наводнений, столь частых в Сагаде.

СКАЛ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ...

Что такое Тана Тораджа? Регион на Сулавеси — третьем по величине острове Индонезии. А известен он своими уникальными похоронными обрядами. Много веков назад местные жители, отправляя своих умерших в последний путь, сооружали для них резные гробы-саркофаги в форме лодок и животных, клали туда те вещи, которыми усопший пользовался при жизни, и оставляли гробы у подножия скал.

Но со временем могилы начали грабить равнодушные к прошлому и традициям потомки, и обряд усложнился. Тела покойников стали класть высоко в горах — в пещеры или в специально выдолбленные ниши. А иногда их подвешивали на скалах, почти так, как это делали китайцы.

Это кажется невероятным, но столь странным образом своих умерших островитяне хоронят и по сей день. Тело бедняги, скончавшегося за пределами Тана Тораджи, родственники, как и сотни лет тому назад, стараются доставить на родину. Единственное различие заключается в том, что раньше каждая деревня имела свою отвесную гору для захоронений. А сегодня из-за отсутствия свободных скал и утесов местные жители используют общие кладбища. Жизнь дорожает, дорожает и смерть. Отдельных скал на всех не хватает...

Макс МАСЛИН

 Источник: www.neveroyatno.info

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru