Огромное яйцо рядом с Сатурном сфотографировал зонд НАСА

Специалисты шокированы: яйцо - абсолютно гладкое

Огромное яйцо рядом с Сатурном сфотографировал зонд НАСА

Удивительное фото передал на Землю зонд НАСА Кассини (NASA's Cassini spacecraft), который сейчас летает в кольцах Сатурна. Космическому аппарату удалось впервые снять с близкого расстояния Метону - спутник планеты-гиганта.

На снимке Метона предстает яйцом. И это не игра света и теней, а реальная форма спутника. Если мерить по большой оси, то получится 3 километра. Для спутника - маловато. Но для яйца - ого-го!

Специалисты озадачены не только формой спутника, но и его поверхностью. Она абсолютно гладкая. Как скорлупа. А должна бы быть вся изрыта кратерами и прочими неровностями.

Представитель научной команды Кассини - Питер Томас (Cassini team member Peter Thomas) из Корнельского университета в Итаке (Cornell University in Ithaca, New York) - предполагает, что Метона сделана из какого-то легкого и тягучего материала, который способен затягивать повреждения.

Томас с коллегами оценили удельный вес материала спутника. Получилось порядка 300 килограммов на кубический метр. Яйцо легче воды. Иными словами, если бы оно оказалось, на Земле и в океане, то плавало бы.

Крошечную точку Метоны удалось разглядеть на снимке с зонда Кассини в 2004 году
Фото: НАСА

Метона оказалась яйцом с гладкой, как скорлупа, поверхностью
Фото: НАСА

Разгадать тайну космического яйца скоро не получится. А может быть, не получится совсем. Траектория полета Кассини такова, что рядом с Метоной он уже не окажется. В 2017 году миссия аппарата будет прекращена. А новая вряд ли начнется.

СПРАВКА КП

Все яйца Сатурна

Спутник Сатурна Метона (Мефона), он же S/2004 S, он же Сатурн XXXII, был открыт в 2004 году. Его обнаружили на снимках зонда Кассини. Название получил 21 января 2005 года из древнегреческой мифологии. Метона (Мефона) - одна из семи алкионид, дочь гиганта Алкионея.

Метона - один из 62 спутников Сатурна. Но не единственное его яйцо. Есть еще два: Паллена и Эгеон. Паллена в поперечнике 4 километра. Эгеон - совсем маленькое, по космическим меркам, яйцо - всего 500 метров в поперечнике. Эти яйца пока не сфотографированы с близкого расстояния.

Владимир Лаговский

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Представители зарубежного уфологического общества «Disclose Screen» сообщают, что рассматривали снимки, сделанные знаменитым марсоходом третьего поколения «Кьюриосити» NASA, и неожиданно обнаружили на одной из фотографий предполагаемую птицу!
Маленький бурундук верхом на кошке
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru