Огромное яйцо рядом с Сатурном сфотографировал зонд НАСА

Специалисты шокированы: яйцо - абсолютно гладкое

Огромное яйцо рядом с Сатурном сфотографировал зонд НАСА

Удивительное фото передал на Землю зонд НАСА Кассини (NASA's Cassini spacecraft), который сейчас летает в кольцах Сатурна. Космическому аппарату удалось впервые снять с близкого расстояния Метону - спутник планеты-гиганта.

На снимке Метона предстает яйцом. И это не игра света и теней, а реальная форма спутника. Если мерить по большой оси, то получится 3 километра. Для спутника - маловато. Но для яйца - ого-го!

Специалисты озадачены не только формой спутника, но и его поверхностью. Она абсолютно гладкая. Как скорлупа. А должна бы быть вся изрыта кратерами и прочими неровностями.

Представитель научной команды Кассини - Питер Томас (Cassini team member Peter Thomas) из Корнельского университета в Итаке (Cornell University in Ithaca, New York) - предполагает, что Метона сделана из какого-то легкого и тягучего материала, который способен затягивать повреждения.

Томас с коллегами оценили удельный вес материала спутника. Получилось порядка 300 килограммов на кубический метр. Яйцо легче воды. Иными словами, если бы оно оказалось, на Земле и в океане, то плавало бы.

Крошечную точку Метоны удалось разглядеть на снимке с зонда Кассини в 2004 году
Фото: НАСА

Метона оказалась яйцом с гладкой, как скорлупа, поверхностью
Фото: НАСА

Разгадать тайну космического яйца скоро не получится. А может быть, не получится совсем. Траектория полета Кассини такова, что рядом с Метоной он уже не окажется. В 2017 году миссия аппарата будет прекращена. А новая вряд ли начнется.

СПРАВКА КП

Все яйца Сатурна

Спутник Сатурна Метона (Мефона), он же S/2004 S, он же Сатурн XXXII, был открыт в 2004 году. Его обнаружили на снимках зонда Кассини. Название получил 21 января 2005 года из древнегреческой мифологии. Метона (Мефона) - одна из семи алкионид, дочь гиганта Алкионея.

Метона - один из 62 спутников Сатурна. Но не единственное его яйцо. Есть еще два: Паллена и Эгеон. Паллена в поперечнике 4 километра. Эгеон - совсем маленькое, по космическим меркам, яйцо - всего 500 метров в поперечнике. Эти яйца пока не сфотографированы с близкого расстояния.

Владимир Лаговский

 Источник: www.kp.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru