Нашествие бибионидов на Москву: подозрительным жукам полюбились детские площадки

Нашествие бибионидов на Москву: подозрительным жукам полюбились детские площадки

Какими только эпитетами их не награждают — и мерзкие, и гадкие. На самом деле они двукрылые и длинноусые. Бибиониды – именно так называются эти назойливые насекомые, атакующие москвичей. Они садятся на головы, проникают в квартиры и офисы, и, кажется, спасу от них нет нигде.

Комары-толстоножки, бибиониды - длинноусые, двукрылые — не кусаются, но раздражают от этого не меньше: берут количеством. За две недели жары в столице оттаяли и проснулись миллиарды насекомых.

Оккупанты живут недолго — не больше месяца. Личинки питаются перегноем. Уже взрослые особи обедают на цветах и дальше выползают погреться, поэтому их всегда хорошо видно.

Во дворе дома на улице Милашенкова экстренное собрание жильцов не принесло результатов: откуда появились эти назойливые насекомые, так и не выяснили. Подозрительные жучки заняли всю детскую площадку, их трупиками усеяна горка. Еще живые, принимая солнечные ванны, качаются на качелях и даже кружатся на карусели. Оценив угрозу, жители дома решили — пусть живут. Здесь вообще любят весь животный мир.

Толстоножки не переносят инфекции, кровь не пьют, но навязчивые и выглядят жутко. Чем и пугают отдыхающих москвичей. И даже гостей столицы. Измученные назойливыми насекомыми жители района Щукино даже вызвали в свой сквер городскую службу дезинфекции. Обработка ведется отечественным препаратом. В зависимости от дозировки действует и на комаров, и даже на тараканов. Для толстоножек нужна минимальная порция.

"Горки, лавочки, турники их лучше не трогать, потому что, если препарат попадет внутрь желудка, может быть расстройство", — предупреждает старший дезинфектор Московской городской санитарно-эпидемиологической станции Александр Волокитин.

Специалисты обрабатывают кусты, обязательно мусорные баки. Из-за того, что не трогают сами детские площадки, толстоножки в итоге собираются именно там. Энтомологи уверены, что из-за теплой зимы уцелели еще прошлогодние личинки. Выгоревший лес вокруг города заставил насекомых переехать в столицу, а тут свежий грунт на газоне. Много цветов.

"Мы их отслеживаем, так как вреда человеку здесь не приносится. Бороться с этим практически невозможно, да и не нужно, я считаю. Через неделю, через две пойдёт на снижение и все забудут об этих комарах", — обещает заведующая отделом медицинской энтомологии Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского. Людмила Ганушкина.

Аномальная погода привела к тому, что раньше срока проснулись не только комары. Энтомологи фиксируют в столице увеличение популяции тараканов, блох, вшей и клещей — вот на этих уже нужно обращать внимание.

Видео: Нашествие бибионидов на Москву: подозрительным жукам полюбились детские площадки



 Источник: www.vesti.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru