Close
2019-01-21 13:34:13

Наша Солнечная система - уникальное явление в Галактике?

06.05.2013  Виктория Прайм    1015

Солнечная система, одна из планет которой, Земля, оказалась пригодной для жизни людей, может оказаться уникальной в ряду огромного количества других планетных систем, которые находятся в нашей галактике Млечный Путь. Сейчас ученые утверждают, что в Млечном Пути планет почти столько же, сколько и звезд. Пока что ученые обнаружили почти 900 экзопланет вне Солнечной системы, и еще несколько тысяч ждут своего открытия.

 



Благодаря современным технологиям количество далеких планет и систем, обнаруженных за последние 15 лет, значительно выросло. Теперь ученые могут даже находить планеты не больше Луны. Анализируя орбиты, массы, диаметры и составы экзопланет, ученые выяснили, что многие планеты состоят из газов наподобие Юпитера, и находятся от своей звезды не дальше, чем Меркурий от Солнца.

За последние 5 лет исследователи неожиданно для себя обнаружили самый распространенный вид экзопланет, которого нет в Солнечной системе – по размеру что-то среднее между Землей и Нептуном. Подобных планет гораздо больше, чем планет размером с Юпитер. «Иногда их называют «супер-Земля», - сообщил соавтор исследования Эндрю Говард, астроном Гавайского Университета.

Обычно эти «супер-Земли» больше нашей Земли в 1-3 раза, и располагаются гораздо ближе к своей звезде.

Состав экзопланетных систем, которые изучают исследователи, поможет лучше понять, как образовываются планеты. Согласно одной теории, планета рождается, когда газ быстро превращается в ядро. Другая теория утверждает, что планета и ее атмосфера создаются из-за гравитационной нестабильности.

Если верить теории роста ядра, вокруг крупных звезд должно быть больше крупных планет. В этих звездах должно быть достаточно элементов тяжелее гелия, чтобы из кольца вокруг звезды образовалось ядро будущей планеты. Пока что эта теория является наиболее близкой к действительности.

Но многое еще неизвестно об экзопланетах, в том числе о «супер-Землях». «Из чего состоят «супер-Земли», - задается вопросом Говард. – Состоят ли они из гор? Есть ли там вода? Или они, как Нептун, состоят из камня, воды, а атмосфера состоит из водорода и гелия?».


К тому же, возникновение такой «супер-Земли» вызывает вопросы: появилась ли она на своем месте, или возникла на другой орбите и переместились ближе к звезде?
 

Сергей Василенков

Самое популярное
Необычное видео одновременно подтверждает и опровергает шарообразность Земли
19.01.2019 1784

Осенью прошлого года житель Луизианы посетил озеро Пончартрейн, что раскинулось на юго-востоке штата, захватив с собой оснащенную..

Новости партнеров