Найдены обломки Тунгусского метеорита

Найдены обломки Тунгусского метеорита

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Со дня падения знаменитого Тунгусского метеорита прошло более ста лет, но вокруг этого феномена до сих пор не утихают споры. На днях российский ученый Андрей Злобин заявил, что ему удалось найти обломки этого космического тела.

Злобин в настоящее время работает в Государственном минералогическом музее РАН. Он опубликовал статью, с препринтом которой можно ознакомиться на сайте Корнельского университета в США. Злобин представил фотографии найденных камней, которые он считает обломками метеорита, и изложил свои соображения, почему их можно считать таковыми.

По его словам, камни он нашел еще в 1988 г. во время своей экспедиции на реку Хушму, где Злобин обследовал т.н. Сусловскую воронку. В этом болоте ему ничего найти не удалось, но на берегах реки Злобин собрал большую коллекцию минералов, которую привез с собой в Москву. По какой-то причине коллекция оставалась более 20 лет неразобранной, но в 2008 г. ее наконец изучили. Среди образцов были найдены три камня с характерными вмятинами на поверхности, которые могут свидетельствовать об их космическом происхождении.

Результаты Злобина в среде Интернет-знатоков тунгусского феномена были встречены со вполне понятным скепсисом, так как никаких фрагментов метеорита до сих пор никому найти не удавалось. Не исключено, что найденные камни действительно попали на Землю из космоса, но они могут быть не связаны с тунгусским феноменом. Специалисты пока на эту тему не высказывались.

Вокруг Тунгусского метеорита ученые уже сломали немало копий, выдвигались самые фантастические предположения вплоть до посадки инопланетного космического корабля или одного из экспериментов Николы Теслы. Известно, что 30 июня 1908 г. в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел взрыв колоссальной силы, скорее всего, результат столкновения с Землей какого-то космического тела. Несмотря на огромные усилия, в том числе Леонида Кулика, организовавшего первую экспедицию к месту падения метеорита, найти его остатков не удалось. Поэтому в настоящее время большинство специалистов отказались от первоначальной метеоритной гипотезы и полагают, что Тунгусский "метеорит" на самом деле был кометой, которая состояла в основном изо льда и разрушилась в атмосфере (хотя по традиции его продолжают именовать метеоритом).
 

Лидия ГРАДОВА

 Источник: www.utro.ru

Канал на Яндекс.Дзен
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Астероид Oumuamua продолжает оставаться загадочным «подарком» космоса
Астероид Oumuamua продолжает оставаться загадочным «подарком» космоса
Этот таинственный астероид, в виде сигары, был замечен в нашей Солнечной системе еще в октябре прошлого года астрономами гавайской обсерватории. Отсюда такое странное название - Oumuamua, хотя в переводе с гавайского языка это слово означает «Посланник».
Как из фасолинки за несколько дней вырастает целое растение
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Что-то сейчас будет

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru