На Сатурне нашли розу

На Сатурне нашли розу

Гигантский ураган на поверхности Сатурна, похожий на бутон розы, сфотографировал космический зонд NASA Cassini. Масштабы бури впечатляют: ее диаметр составляет 2 тыс. км, что в 20 раз больше, чем самый большой ураган на Земле.

Cassini впервые позволил исследователям разглядеть ураган на Сатурне в подробностях. Скорость ветра в центре урагана, как выяснилось, достигает 150 м/секунду. В отличие от земных штормов, которые перемещаются по планете, ураган на Сатурне неподвижен и находится на его северном полюсе. На Земле ураганы, как правило, дрейфуют на север из-за завихрений ветра, вызванных движением планеты.

Вместе с тем во многом шторм на Сатурне похож на земной, отмечают ученые. У этого урагана также имеется "глаз" - центр вихря, в котором нет облаков, как и другие признаки земного шторма.

"Мы были удивлены, когда рассмотрели вихрь, так как он выглядел так же, как ураган на Земле", - заявил Эндрю Ингерсолл из Калифорнийского технологического института. "Но на Сатурне все в гораздо больших масштабах, при этом количество водяного пара в атмосфере Сатурна гораздо меньше", - добавил ученый.

Напомним, недавно Cassini помог исследователям выяснить, что кольца и спутники Сатурна намного старше, чем считалось ранее. Данные космического зонда свидетельствуют, что им около 4 млрд лет.

Это означает, что вокруг газового гиганта вращается своего рода "антикварная лавка" - древние небесные тела, которые появились еще в период зарождения Солнечной системы, в то время, когда вокруг молодой звезды существовало протопланетное облако.

Прийти к такому решению астрономам позволили данные Cassini о том, что вокруг Сатурна есть большое количество водного льда. Так как Сатурн находится за пределами "снежной линии", где вода уже не испаряется под воздействием солнечного излучения, то астрономы сделали вывод о том, что это древний лед, появившийся еще во времена зарождения Солнечной системы. Он не мог быть занесен туда кометами, потому что его слишком много.

Cassini также недавно собрал новые данные о спутниках и кольцах Сатурна, которые позволяют объяснить, почему они окрашены в тот или иной цвет. Например, мощные гейзеры на Энцеладе окрашивают этот спутник и близлежащие кольца в белый цвет. Другие кольца и спутники имеют красноватый оттенок, которым они обязаны, судя по всему, метеоритам, занесшим туда большое количество окиси железа, пишет The Daily Mail.

Виктор Поспелов

Видео: На Сатурне нашли розу



 Источник: www.dailymail.co.uk

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Представители зарубежного уфологического общества «Disclose Screen» сообщают, что рассматривали снимки, сделанные знаменитым марсоходом третьего поколения «Кьюриосити» NASA, и неожиданно обнаружили на одной из фотографий предполагаемую птицу!
Как из фасолинки за несколько дней вырастает целое растение
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru