ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: НАСА преподнесло еще один научный «сюрприз» землянам
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: По всему миру с неба слышатся звуки трубы
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: В голове Наполеона нашли инопланетный микрочип

НОВОСТИ СМИ

На МКС появилась таинственная дырка

Интересные новости / Новое про космос
01.05.2013 63

На МКС появилась таинственная дырка

ФОТО: Chris Hadfield

Командир экипажа МКС сфотографировал в панели солнечной батареи "пулевое отверстие", о происхождении которого спорят специалисты. В одной из панелей солнечных батарей Международной космической станции (МКС) найдена дырка. "Пулевое отверстие", как назвали пробоину астронавты, образовалось, предположительно, из-за попадания обломка космического мусора или небольшого метеорита. Объект такого размера мог с легкостью пробить корпус станции.

Фотографию сделал канадский астронавт Крис Хэтфилд, возглавляющий 35-ю долговременную экспедицию МКС. 53-летний полковник ВВС Канады является не только опытным специалистом, но и блогером, ежедневно публикующим фотографии в своем аккаунте Google+, сделанные на борту МКС.

"Пулевое отверстие - маленький камень из глубин Вселенной, пробивший нашу солнечную батарею, - напсиал Хэтфолд в комментариях к фотографии. - К счастью, он не попал в корпус". Впрочем, большинство участников обсуждения склоняются к мысли, что виновником происшествия стал кусочек космического мусора.

К версии земного происхождения объекта, пробившего солнечную батарею, склоняются и эксперты. "Я сомневаюсь, что метеороид проделал это отверстие, значительно вероятнее, что это был космический мусор - на низкой околоземной орбите значительно больше космического мусора, чем метеорных частиц", - сказал Джеймс Скотти (James Scotti) из Лаборатории исследования Луны и планет университета Аризоны (esoreiter.ru).

 



Ситуация в околоземном пространстве близка к критической точке, уверены ученые. Если не принять срочных мер, полеты в космос станут чрезвычайно опасными в течение последующих 200 лет. Сейчас на околоземных орбитах находится около 20 тыс. контролируемых объектов, две трети из них расположены на так называемых низких орбитах, высота которых ниже 2 тыс. километров. Однако ученые уверены, что в околоземном пространстве можно встретить еще 500 тыс. частиц размером 1 - 10 см, а также, возможно, десятки миллионов частиц поменьше.

Весь этот мусор движется со скоростями примерно 8 км/с, что делает его чрезвычайно опасным. Так, при скорости 10 км/с частицы размером 0,5 мм могут пробить многослойный скафандр, а любой осколок прошивает алюминиевый лист в десять раз толще его диаметра.
 

Вадим АНУФРИЕВ
 

 Источник: www.utro.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru