Close
2019-01-19 02:11:32

На МКС появилась таинственная дырка

01.05.2013 478



ФОТО: Chris Hadfield

Командир экипажа МКС сфотографировал в панели солнечной батареи "пулевое отверстие", о происхождении которого спорят специалисты. В одной из панелей солнечных батарей Международной космической станции (МКС) найдена дырка. "Пулевое отверстие", как назвали пробоину астронавты, образовалось, предположительно, из-за попадания обломка космического мусора или небольшого метеорита. Объект такого размера мог с легкостью пробить корпус станции.

Фотографию сделал канадский астронавт Крис Хэтфилд, возглавляющий 35-ю долговременную экспедицию МКС. 53-летний полковник ВВС Канады является не только опытным специалистом, но и блогером, ежедневно публикующим фотографии в своем аккаунте Google+, сделанные на борту МКС.

"Пулевое отверстие - маленький камень из глубин Вселенной, пробивший нашу солнечную батарею, - напсиал Хэтфолд в комментариях к фотографии. - К счастью, он не попал в корпус". Впрочем, большинство участников обсуждения склоняются к мысли, что виновником происшествия стал кусочек космического мусора.

К версии земного происхождения объекта, пробившего солнечную батарею, склоняются и эксперты. "Я сомневаюсь, что метеороид проделал это отверстие, значительно вероятнее, что это был космический мусор - на низкой околоземной орбите значительно больше космического мусора, чем метеорных частиц", - сказал Джеймс Скотти (James Scotti) из Лаборатории исследования Луны и планет университета Аризоны.

 



Ситуация в околоземном пространстве близка к критической точке, уверены ученые. Если не принять срочных мер, полеты в космос станут чрезвычайно опасными в течение последующих 200 лет. Сейчас на околоземных орбитах находится около 20 тыс. контролируемых объектов, две трети из них расположены на так называемых низких орбитах, высота которых ниже 2 тыс. километров. Однако ученые уверены, что в околоземном пространстве можно встретить еще 500 тыс. частиц размером 1 - 10 см, а также, возможно, десятки миллионов частиц поменьше.

Весь этот мусор движется со скоростями примерно 8 км/с, что делает его чрезвычайно опасным. Так, при скорости 10 км/с частицы размером 0,5 мм могут пробить многослойный скафандр, а любой осколок прошивает алюминиевый лист в десять раз толще его диаметра.
 

Вадим АНУФРИЕВ
 

Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся предстоящего 2019 года
31.10.2018 13982

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Новости партнеров