На дне Атлантического океана обнаружен затонувший континент

Японские ученые обнаружили на дне Атлантического океана остатки затонувшего континента. Открытие сделал батискаф "Синкай-6500", который нашел на глубине 910 метров в тысяче километров от Рио-де-Жанейро массив гранита, формируемый только на суше. Кроме того, найдены россыпи кварцевого песка, также не образующегося в море.

По мнению японских ученых, они обнаружили остатки континента, который погрузился в океан несколько десятков миллионов лет назад. Он возник после того, как Африка и Южная Америка разделились примерно 100 миллионов лет назад.


Естественно, сразу же вспоминается знаменитая легенда о гибели Атлантиды, якобы находившейся когда-то в современном Атлантическом океане и ушедшей на дно в результате землетрясения. Однако, как сообщили ученые, они не заметили ничего, что напоминало бы следы исчезнувшей цивилизации.

Евгений Дубинин, доктор геологических наук:

То, что нашли японские ученые, континентом назвать трудно. Если бы в этом районе океана действительно под водой существовал континент большой площади, то его давно бы обнаружили, например, по данным геофизических исследований, которые активно ведутся практически во всех точках Мирового океана. Скорее всего, японцы нашли микроконтинент, а точнее микроблок континентальной коры. Размеры таких образований составляют обычно десятки километров. Как правило, они встречаются недалеко от шельфовых зон. Именно такая и расположена в районе южной Бразилии, где вели поиски японские ученые.

В свое время микроконтиненты были найдены в Индийском океане неподалеку от Антарктиды, неподалеку от южной Африки расположено подводное плато Агурьес, в северной Атлантике известно плато Янмайен. Много микроконтинентов открыто в океане около Австралии. Вот если бы нашли микроконтинент, скажем, в середине Атлантического хребта, тогда это могло бы стать поводом для сенсации. А когда их находят вблизи континентальных окраин - это обычное явление.

Что касается микроконтинента, обнаруженного японскими учеными, то он возник при расколе единого континента на Африку и Южную Америку, когда рифтовая трещина ломала земную кору и постоянно искривлялась, подобно бегущей по стеклу трещине. При этом откалывались огромные микроблоки, которые погрузились в воду и стали микроконтинентами. Думаю, что наука отыщет в океане еще немало подобных образований.

 Источник: www.rg.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Одной из неразрешимой для современной науки загадкой остаются древние артефакты, которые просто не могли создать люди той далекой эпохи, или цивилизации как таковой в то время вообще не было, согласно утверждениям наших ученых академиков.
Мировые лидеры в роли беженцев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Что со временем становится тоньше?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru