Любопытный проделал в Марсе очередную дырку




ФОТО: NASA

Марсоход Curiosity продолжает исследование поверхности Красной планеты. На этот раз бур использован для получения мельчайших частиц породы, которую назвали "Камберленд". В течение нескольких дней полученные данные будут проанализированы, сообщает NBC News.

На Марсе Curiosity испытал бур уже во второй раз. Впервые это произошло в феврале этого года. Проделав в поверхности планеты небольшую дырку шириной 1,6 см и глубиной 6,4 см, робот взял образец грунта. Порода получила название "Джон Кейн".

Новые образцы похожи на "Джон Кейн" и добывались во впадине, которая называется Yellowknife Bay ("Бухта желтого ножа").

Напомним, Curiosity совершил посадку на Марсе в августе 2012 года. Реализация марсианской программы обошлась NASA в $2,5 миллиарда. На борту марсохода установлены две научные лаборатории и несколько инструментов, в том числе и стереокамеры высокого разрешения.

Это самый большой (размером примерно с автомобиль) и самый совершенный марсоход в истории. Curiosity исследует кратер Гейла в экваториальном поясе планеты. Одной из его задач является поиск следов воды и жизни. Ранее робот уже обнаружил там русло древнего ручья.

В феврале у марсохода начались проблемы с бортовыми компьютерами. Из-за этого робота перевели в безопасный режим с минимальным потреблением энергии. Устранить неполадки инженеры смогли к концу марта.
 

Дмитрий НЕХОРОШЕВ

 Источник: www.utro.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru