ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Как в Севастополе оказался военный водолаз из прошлого
 Фото: Лобстеры оказались теоретически бессмертны
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Бурение Марса позволит познать климат Земли

НОВОСТИ СМИ

Гипотеза: Динозавры - деградировавшие люди

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
09.05.2013 136

Всех почему-то интересует, как и при каких обстоятельствах погибли жуткие монстры мезозоя - динозавры. Но гораздо более интригующий вопрос - как они появились?

Эволюционисты считают, что их предками были двуногие те-конодонты, похожие на крокодилов и порой достигавшие роста шести метров, а также, что непосредственные предки динозавров псевдозухии («ложные крокодилы») ходили на выпрямленных задних ногах, опираясь на всю ступню, как это делают современные люди.

Даже самые скупые сообщения на эту тему всегда выглядели интригующе. Интерес усугублялся тем, что во многих районах мира обнаруживали очень древние следы, подозрительно похожие на следы прямоходящего человека.

Так, в штате Техас (США) в шести километрах от городка Глен-Роуз вдоль реки Палукси были найдены цепочки окаменевших следов прямоходящего существа вперемежку со следами трёхпалых динозавров. Неужели мезозойский человек пас стадо чудовищ на бережку точно так же, как деревенский пастух — стадо коз или коров?

Один из «человеческих» следов заступает на край следа динозавра. Если это не подделка, тогда что?

Гипотеза: Динозавры - деградировавшие люди

След ведёт в Туркмению

В горах Кугитанг-Тау на так называемом Плато динозавров тоже были обнаружены следы человека и динозавра — об этом в 1983 году сообщила газета «Московские новости» (№ 24) со ссылкой на директора палеонтологического музея Туркмении. Новость тогда прозвучала и в программе «Время». Одним из первых зафиксировал несколько окаменевших человеческих следов среди множества следов динозавров учёный Курбон Аманниязов.

Человеческие следы заметно отличаются от тех, которые оставляют лапы трёхпалых динозавров. След продолговатый, видна пятка. Длина ясно различимого отпечатка составила 26 см, что соответствует 43-му размеру обуви современного человека. Всего таких следов обнаружено шесть. Их возраст определён в диапазоне 150—200 млн лет.



В августе 2000 года по приглашению Института геологии и Академии наук Туркменистана Плато динозавров посетили зарубежные специалисты во главе с Денисом Свифтом из лос-анджелесского Института динозавров Музея естествознания (США). Они подтвердили наличие следов, но не приняли окончательного решения, кто мог оставить их в юрский период.

То есть внятного заключения по итогам экспедиции нет и молчание можно трактовать по-разному: учёные обнаружили нечто сенсационное и до поры до времени предпочитают помалкивать; не желают подрывать свою научную репутацию в глазах коллег; не располагают неоспоримыми фактами, позволяющими опровергнуть или подтвердить версию появления человеческих следов в мезозое.

По некоторым данным, совсем недавно обнаружены окаменевшие следы, похожие на человеческие, и в Узбекистане.

Деградация?

Динозавры вполне могли произойти от двуногих людей, невесть каким образом появившихся на планете в самом начале триасового периода (251 млн - 201 млн лет назад). Они могли произойти и от зверообразных рептилий, живших в конце пермского периода около 260 млн лет назад, гораздо раньше первых динозавров.

Зверообразные рептилии обязаны своим названием сходству с настоящими зверями. Судя по отпечаткам волос, сохранившихся в ископаемом состоянии, у некоторых кожа была покрыта шерстью, а зубы были очень похожи на зубы современных зверей — имелись резцы, клыки и щёчные зубы. Благодаря этому зверообразные откусывали пищу резцами, рвали добычу клыками и жевали куски добычи мощными коренными зубами, как это делают многие современные млекопитающие. Возможно, зверообразные рожали живых детёнышей.



Если когда-нибудь в будущем наука утвердится в мысли, что зверообразные могли быть предками динозавров и прочих рептилий мезозоя, придётся признать, что в стане рептилий в течение длительного времени наблюдалась масштабная деградация. Их живородящие предки перешли к откладыванию яиц. Кожа будущих рептилий покрылась ороговевшими чешуйками. Рептилии потеряли разделение зубов на резцы, клыки, предкоренные и коренные зубы, а птицы и вовсе утратили все зубы, превратив свои челюсти в ороговевший клюв.

Зубы у динозавров стали расти всю жизнь; выбывшие заменялись новыми. Это позволило увеличить число и величину зубов. Однако за всё надо платить: динозавры утратили способность нормально пережёвывать пищу, так как у них зуб на зуб реально не попадал. Исчезло смыкание челюстей (окклюзия) - и беднягам пришлось заглатывать пищу не пережёвывая.

Разнозубые кавалеры

Между тем в 2000 году стало известно об особенностях анатомии ранних растительноядных динозавров - гетеродонтов («разнозубых»). Их останки обнаружились в Африке, Азии, Европе и обеих Америках. Известны они с начала юрского периода. Учёные считают гетеродонтов предками птицетазовых динозавров.
Как следует из названия «разнозубые», у этих динозавров, как у млекопитающих и человека, присутствуют резцы, клыки и щёчные зубы; имеется также подзубная кость.



Когда палеонтологи впервые обнаружили окаменевшие останки гетерозавров, они не поверили, что перед ними рептилия. Клыки были похожи на самые настоящие собачьи. При помощи щёчных зубов этот полузверь-полурептилия мог жевать пищу, как делают это многие млекопитающие и человек.

Необычно, что на передних лапах у динозавров было по четыре пальца. Мизинец рудиментировался за ненадобностью. Зато большой палец был противопоставлен остальным — как у человека. Вот уж чудо! Палеонтологи считают, что этот динозавр мог хватать что-то своими передними лапами (руками) - например, собирать растения. Гетеродонты, как многие ранние птицетазовые и ящеротазовые динозавры, были двуногими, так что такой сценарий вовсе не исключается. Непонятно только, зачем он собирал растения? Может, кавалер-гетеродонт дарил даме сердца цветы?

Интересно и другое. Как показали исследования Лоры Порро из Чикагского университета, исследовавшей черепа молодых и старых особей, у гетеродонтов были молочные и постоянные зубы. Если выпадал постоянный зуб, его место оставалось вакантным уже до конца жизни. Именно так это происходит у человека. Протезы гетеродонты ставить, вероятно, не умели, несмотря на свой противопоставленный палец на ладони; и приходилось им на старости лет шамкать ртом.

Ещё в 60-е годы прошлого века в Таджикистане на берегу реки Ширмент у подножия гор были обнаружены пятипалые следы динозавров — в своём роде единственные. Обычно у динозавров один-два пальца стопы рудиментируются, а нога напоминает птичью лапу. Рядом с рекой Ширмент в известняках, которым восемьдесят миллионов лет, были найдены остовы целого стада пятипалых динозавров.

Яйцо было потом

То, что жившие в мезозое плезиозавры были живородящими, стало известно недавно. О сенсации сообщил журнал Nature за 2011 год. В животе самки, выставленной в Музее естественной истории в Л ос-Анджел есе, оказался эмбрион.

Гораздо раньше учёные установили, что живородящими были и другие водные динозавры: ихтиозавры и мезозавры. Так, уже известно около 11 окаменевших эмбрионов, обнаруженных в телах самок ихтиозавра. Кроме того, в июне 2011 года была обнародована информация, что в китайской провинции Ляолинь найден отлично сохранившийся скелет окаменевшей самки динозавра, жившей 120 млн лет назад. В её теле обнаружились сразу десять хорошо сформированных окаменевших эмбрионов...

Похоже, предки динозавров были живородящими, как и люди. Они стали откладывать яйца в результате упрощения репродуктивного цикла.



О том, что предки всех рептилий были живородящими, пишет эмбриолог СВ. Савельев в книге «Происхождение мозга» (М.: «Веди», 2005 г.) Он делает такой вывод, сравнивая строение плодного яйца рептилии с зародышем млекопитающих. «Архаичные рептилии вынашивали своё потомство внутри себя до рождения сформированных особей... По-видимому, древние рептилии быстро расселились на суше благодаря живорождению, а не развитию способности откладки яиц с прочными оболочками».

Мнение специалиста может быть подкреплено тем, что многие ящерицы и змеи являются живородящими. Так, 20 процентов всех современных ящериц живородящие. Очевидно, эти рептилии унаследовали живорождение от своих более совершенных предков, в числе которых могли быть и люди... Эволюционисты же долгое время считали, что всё было наоборот: сначала яйцекладка, а потом живорождение.

Горячее сердце Вилли

Предки динозавров были теплокровными. По крайней мере, динозавр-тесцелозавр («странная ящерица»), от которого осталось окаменевшее четырёхкамерное сердце. Исследователи назвали это чудовище весом 300 кг Вилли, а жило оно 66 млн лет назад. Обнаружили его в 1993 году в Южной Дакоте (США).



Как показали недавние исследования, окаменевшее четырёхкамерное сердце Вилли содержит железо - один из главных химических компонентов гемоглобина крови. Надо также иметь в виду, что окаменевшие останки мягких тканей и внутренних органов - огромная редкость. Крокодилы и птицы имеют четырёхкамерное сердце, но до обнаружения окаменевшего сердца Вилли палеонтологи полагали, что динозавры обладали трёхкамерным сердцем и были холоднокровными.

Вероятно, и предки крокодилов и птиц тоже были теплокровными, имели четырёхкамерное сердце и рождали живых детёнышей.

Великое пермское вымирание

Так от кого же произошли динозавры?

Можно выдвинуть смелую версию: от людей, живших раньше их, на границе палеозойской и мезозойской эр.
В этой связи интригующе выглядит глобальное вымирание животных в самом конце палеозоя.

Тогда, около 240 млн лет назад, внезапно вымерло около 96 процентов всех видов живых существ, населявших Землю, в их числе и зверообразные. Эпохальное событие получило громкое название «Великое пермское вымирание».

Быть может, его виновниками были инопланетяне? И через пару миллионов лет в отрыве от своих звёздных братьев и сестёр они превратились в динозавров?

Сами же динозавры внезапно погибли в конце мезозоя, просуществовав более 160 млн лет. Их могла погубить очередная экспансия людей-инопланетян, появившихся на планете около 65 млн лет назад.

Впрочем, существует около ста теорий вымирания динозавров. Наиболее популярны: они погибли от вспышки сверхновой; от столкновения Земли с большим астероидом; они отравились покрытосеменными растениями, сменившими голосеменные; умерли от жажды из-за пересыхания водоёмов; скорлупа динозавровых яиц истончилась из-за недостатка кальция и яйца вместе с эмбрионами съели мелкие млекопитающие; динозавров погубил холод; динозавров погубили вулканы; динозавры погибли от голода и т. д. и т. п.

Однако есть сто первая гипотеза, которая никем почему-то серьёзно не рассматривается. Она изложена в книге палеонтолога и писателя И.А. Ефремова «Звёздные корабли». В популярном виде её можно изложить так: динозавров истребили разумные люди-инопланетяне, внезапно появившиеся на Земле в конце мелового периода мезозоя. В повести Ефремова два палеонтолога обнаруживают череп инопланетянина под окаменевшим остовом динозавра...

И в самом деле: в пустыне Гоби, в Китае, в отрогах Тянь-Шаня, в Канаде и обеих Америках обнаружены гигантские скопления скелетов — так называемые кладбища динозавров, где вместе погребены детёныши и взрослые особи. Нередко в таких местах отмечают повышенный радиоактивный фон - впору предположить, что динозавров истребил кайнозойский (начало эры — 60—70 млн лет назад) человек при помощи ядерных технологий...

Александр Белов , палеонтолог

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru