Чудеса генной инженерии: светящиеся в темноте овцы

Чудеса генной инженерии: светящиеся в темноте овцы

Уругвайским ученым при помощи достижений в области генной инженерии удалось вырастить овец, которые светятся в темноте.

Для того чтобы добиться такого эффекта, ученые использовали гены медузы Aequarea, которые были благополучно внедрены в генофонд овец. Таким образом ученым удалось заставить клетки овец вырабатывать флуоресцентный белок, который подарил животным возможность стать светлячками.

Необычные овцы родились в октябре прошлого года в Уругвайском институте репродукции животных. Стоит отметить, что при воздействии ультрафиолетового света овцы начинают светиться зеленым светом. На этом невероятные способности животных заканчиваются. По словам ученых, в дневное время они ничем не отличаются от обычных овец.

Руководитель группы ученых Алехо Менчака отмечает, что светящиеся овцы были созданы для того, чтобы проверить возможности и откалибровать научное оборудование. Они использовали данный белок, поскольку зеленый цвет легко определить в тканях животных.

Видео: Чудеса генной инженерии: светящиеся в темноте овцы




Стоит отметить, что подопытные являются первыми в мире светящимися овцами, но далеко не первыми живыми существами, генетический код которых был видоизменен. В недалеком прошлом ученым удалось создать светящихся в темноте рыб-зебр, используя все тот же флуоресцентный белок медузы Aequarea.

Генномодифицированные рыбы-зебры получили названия GloFish и были наделены и другими белками, которые позволили им светиться в темноте не только зеленым, но и красным, оранжевым, желтым, синим и фиолетовым цветами.

В будущем ученые заставят светиться и другие виды животных, включая кошек, собак, свиней, скорпионов, червей, обезьян и мышей. По их мнению, эксперименты с генами животных помогут ученым определить причины возникновения и развития некоторых заболеваний не только у животных, но и у людей.

Ученые из Рослинского института при Эдинбургском университете в ходе интервью The Guardian заявили, что эксперименты со светящимися в темноте кошками помогут более детально изучить ВИЧ. Полученные знания в будущем могут быть использованы для лечения смертельных заболеваний у людей.

 Источник: oxyxo.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Буриданов осел – это число философский (не экспериментальный) парадокс, согласно которому, если перед ослом с двух сторон разложить одинаковые угощения, то он умрет с голоду, потому что будет не в силах сделать правильный выбор.
ФОТО ДНЯ
Когда нервы на пределе
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
Загрузка...
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru