ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Основные проблемы освоения космоса человеком
 Фото: Инопланетяне летают на аппаратах странной формы

НОВОСТИ СМИ

Что станет с нашим миром через 100 лет?

Интересные новости / Новые предсказания и прогнозы
06.05.2013 198

Что станет с нашим миром через 100 лет?

Представьте, что вы неожиданно обнаружили «машину времени»... Неужели вы бы отказались от возможности хоть одним глазком взглянуть, что творится, скажем, в 2153? Узнать — летают ли там в воздухе автомобили, превратился ли человек в абсолютного повелителя техники и стихий, есть ли войны или мы все живем в мире и гармонии? Конечно, это все фантазии и нам порой сложно сказать, что нас ждет завтра... Но есть и такие смельчаки, которые не боятся предсказать будущее на года. Да что там на года... на сотни лет вперед!  

Научные провидцы

Вечно любопытная британская компания Би-би-си (ВВС) решила озадачить своих преданных читателей вопросом: «Как будет выглядеть наш мир через 100 лет?» Людям так понравилось фантазировать о будущем, что издание буквально засыпало письмами. Но одно дело — фантазии обычных людей, и совсем другое — что по этому поводу думают ученые. Поэтому прокомментировать предположения читателей попросили именитых футурологов Иана Пирсона и Патрика Такера.

Как известно, главная задача футурологов это предсказания будущего. Но, в отличии от экстрасенсов, для этой цели они не пытаются связаться с космосом, а пользуются исключительно дарами науки и «воруют» идеи из мира научной фантастики... Конечно, некоторые предположения могут показаться вам чересчур невероятными, и в целом вы будете правы. Но все же следует признать, что порой предсказания футурологов сбываются. Еще пару сотен лет назад никто бы не поверил, что искусственное зачатие возможно, а человек сможет отправится в космос. Более того, даже обычный мобильный телефон и интернет изрядно бы шокировали жителей XIX века.

Фантазия или реальность?

Преданные поклонники Би-би-си уверены, что через сто лет все производство переместится... на дно океана! Тысячи ферм под толщей воды будут производить все необходимое продовольствие, причем в неслыханных масштабах.
Интересно, но футурологи прониклись этой идеей. Правда, сделали поправку на то, что фермы ограничатся производством рыбы и водорослей, которые будут использоваться для получения топлива. Зачем производить искусственным путем рыбу и водоросли, да еще и в океане, остается загадкой. Видимо, с экологией дела будут обстоять совсем неважно...

Согласно другому популярному мнению, в будущем все без исключения научатся передавать свои мысли на расстоянии. По мнению футурологов, и такое вполне возможно. Даже более того, телепатия станет таким же привычным делом, как и хранение в компьютерных сетях наших мыслей!

Оказывается, клонирование, вызвавшее большой общественный резонанс — только первая ступень биологических экспериментов над человеком. Спустя век ученые научатся создавать совершенных людей, обладающих невероятным интеллектом, и главное, бессмертием, уверены опрашиваемые.

Ученые же предполагают, что на первых порах возможно только существенное продление средней продолжительности жизни. Но через какое-то время, благодаря возможности связи человеческого мозга с компьютером, бессмертие также станет доступным.

По нашей кровеносной системе будут циркулировать специальные нанороботы, основная задача которых состоит в «ремонте» поврежденных клеток нашего организма.

Специалисты считают, что это вполне возможно, несмотря на то, что сейчас нанороботы существует только в теории. Футуролог Реймонд Курцвейл пошел еще дальше и предположил, что к 2040 году нанороботы так прочно войдут в обиход человека, что наше тело будет полностью состоять из этих «маленьких лекарей». А значит, каждый сможет менять свою внешность в зависимости от команды, заданной нанороботам.

Времена шаманства уже давно прошли, и все же многие мечтают о том, что человечество сможет полностью подчинить себе природные явления. Футурологи с этим предположением согласны лишь отчасти. Они считают, что люди смогут контролировать погоду только в особо критических ситуациях, например как при наводнении или торнадо. Впрочем, даже таким возможностям многие были бы рады. Особенно это касается жителей регионов повышенного риска, которые достаточно часто страдают от «капризов» природы.

Также, по мнению опрашиваемых, в будущем сильно изменится отношение к семейным ценностям, что тоже немаловажно. В частности, через сто лет никто и не вспомнит, что детей можно делать и не из пробирки. Исследователи отмечают, что уже сейчас все больше людей прибегают к искусственному оплодотворению.
К тому же, наука не стоит на месте и на данный момент сканирование эмбрионов позволяет определить большую часть генетических заболеваний. А спустя десятки лет ученые смогут отбирать абсолютно здоровых эмбрионов. Соответственно, используя искусственное оплодотворение, риск родить больного ребенка будет равен нулю.

Отношение к институту брака также кардинально поменяется, вернее, его как такого уже и не будет. Теперь молодожены станут заключать ежегодный контракт, подтверждающий их семейное положение.

Футурологи считают, что такой расклад событий вполне вероятен, и в первую очередь это будет связано со значительным увеличением средней продолжительности.

Ванге и не снилось

Если вам кажутся слишком невероятными предыдущие догадки, то спешим вас обрадовать — предположения самих футурологов удивят вас еще больше.

Так, исследователи считают, что уже буквально через пару лет на свет явятся особенные компьютеры, которые будут обладать не только высокой мощностью, но и некоторыми человеческими способностями!

Машины перестанут быть просто набором бесчувственного железа. Теперь они смогут рассуждать, чувствовать и даже творить! Уже к 2018 году по прогнозам специалистов компьютер сможет просканировать своего хозяина и на основе этого определить его состояние здоровья. А значит, очереди в больницах к терапевту сократятся как минимум вдвое, что не может не радовать.

Чувство вкуса поможет машине рассчитать рецепт идеального блюда. Благодаря развитому слуху компьютер сможет определить причину плача ребенка и сообщить о непрочности конструкции еще до того, как она рухнет. А если вам вдруг станет одиноко, машина сможет вам посочувствовать и утешить.

С другой стороны, огромное внимание, которое сейчас уделяется технике, может привести и к куда более глобальным изменениям, чем говорящий компьютер. И пожалуй, подобная ситуация может обрадовать разве что любителей фильмов про робокопа...

Кибербудущее

Американцы — люди серьезные: они любят всякие программы и доклады. Как пример, исследовательская программа «Небесные горизонты» (Blue Horizons), на которой ученые из разных стран предлагают вниманию слушателей свои доклады касательно технологий будущего.

На очередной такой встрече эксперты из Воздушных Войск США продемонстрировали наглядный ролик, рассказывающий о тенденциях к стиранию граней между машиной и человеком. Другими словами, они буквально заявили о том, что людей скоро потеснят самые настоящие киборги (проще говоря, человекообразные роботы)!

Исследователи считают, что первым толчком к появлению общества киборгов является создание чипов с искусственным «мозгом», который полностью имитирует работу оригинала. Недавно компания IBM завершила расчеты модели электронного мозга, а это значит, что не за горами эра по-настоящему самостоятельно думающих компьютеров.

Дальше больше... И до тех пор, пока робота будет практически невозможно отличить от обычного человека. Помните, как в фильме с Арнольдом Шварцнегером «Терминатор»?
Девизом предоставленного материала ученые выбрали мрачную цитату Эйнштейна: «Технологический прогресс, как топор в руках патологического преступника». Не очень позитивно, правда? Особенно если учесть, что киборги со временем смогут заменить человеческий труд и, как следствие, на мир людей обрушится повальная безработица.



По крайней мере, ученые из ВВС пытаются спрогнозировать возможные методы противодействия, которые должны минимизировать негативный эффект и не дать свершится очередному Апокалипсису. На данный момент разработки экспертов находятся под грифом «секретно», и простым смертным не доступны.

Свет мой зеркальце, скажи.

... как мы будем выглядеть через 100 лет? С киборгами-соседями все ясно, но вот изменится ли сам человек? Специалисты по анатомии, благодаря которым мы теперь знаем, как выглядели далекие потомки Человека разумного, уверены, что в ходе эволюции внешность современного человека потерпит существенные изменения. Конечно, это произойдет не через сто лет, а тысячу. Но все же...
Начнем с хороших новостей: средний рост увеличится I и будет составлять от 1, 83 до 2,13 метров. С другой стороны, «кишечник человека значительно уменьшится и не будет нуждаться в больших количествах жиров и сахарозы. Таким образом решится проблема с ожирением», — говорит доктор Стеммер. А значит, высокие стройные мужчины, так обожаемые женской половиной населения, станут встречаться чаще. Но остальные изменения человеческого тела являются весьма сомнительным удовольствием.

Наши руки будут свисать чуть ли не до колен, а пальцы станут неестественно длинными. Зубы поредеют из-за того, что в наш рацион будет входить только мягкая пища, не требующая сильного пережевывания.

В какой-то степени мы будем напоминать гуманоидов — большие глаза и несоразмерно маленький рот. И, как следствие, основным источником коммуникации будет выражение лица и движение глаз. Вот тут как раз без телепатии не обойтись.

Футуролог Робин Мэннингс искренне верит, что женщинам с внешностью повезет больше. По крайней мере, все свои недостатки они смогут исправить с помощью специальной косметики, которая способна менять свой цвет в зависимости от настроения и испытываемых эмоций.
Ученые не упустили и довольно-таки пикантных подробностей. По их мнению, если мужская «плодовитость» будет постепенно сокращаться, как это происходит сейчас, то в размерах уменьшатся и половые железы...

Но главное, меньше станет и наш мозг! А все почему? Да потому, что основной работой по запоминанию и обработке информации будут заниматься компьютеры. Конечно, воспринимать прогнозы футурологов, как истину в последней инстанции не стоит. Так, в конце 20-х годов XX века они предсказывали появление специальных саженцев из которых бы вырастали дома, но как известно, ничего подобного не произошло. «Вообще сложно говорить об этих предсказаниях как о строго научных прогнозах. Когда ученый говорит о будущем, он пускает в ход свое воображение», — защищает своих коллег Грегори Бенфорд.

С другой стороны, есть и положительные примеры. Например, Элвин Тоффлер написал в 70-х годах книгу «Шок будущего», в которой описал, что в будущем новости смогут мгновенно путешествовать по всему миру, появятся однополые браки, а насилие будет расти. Сейчас нам не кажется все это чем-то удивительным, но тогда все было иначе. А значит, возможно все...

 Источник: hronika.moy.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru