Close
2019-01-20 19:08:41

Астрономические события текущей недели

06.05.2013 581

Наступающая неделя полна насыщенных астрономических событий. Важное место принадлежит двум относительно ярким кометам, которые можно наблюдать в одно время! Наша старая знакомая — комета Панстаррс, являясь незаходящей, — все еще видна в обычный бинокль. А ее зеленоглазая «подруга» — комета Лемон — демонстрирует себя на утреннем небе. Любопытно, что комета Лемон почти повторяет путь Панстаррс, двигаясь по созвездиям Рыб, Андромеды и Кассиопеи.


Комета Панстаррс, Западная Австралия. © Astronomy Education Services/Gingin Observatory | NASA

На этой неделе сразу два метеорных потока достигнут максимума. Эта-Аквариды проецируются на созвездие Водолея, эта-Лириды можно увидеть, глядя на созвездие Лиры.

Луна — наша ближайшая соседка по космосу — также заслуживает внимания. Во-первых, в начале недели, являясь старой, она обладает утренней видимостью.

© Shukaylova Zinaida | Shutterstock.com

Затем, 10 мая, она затмит собой Солнце — это будет кольцеобразное солнечное затмение. А в конце недели, заново родившись, Луна появится на вечернем небе в виде тонкого серпа, но уже с другой стороны.

В новолуние, 10 мая, кольцеобразное солнечное затмение можно будет наблюдать в Австралии и Океании.

Кроме того, в Северном полушарии начинается сезон серебристых облаков, которые можно наблюдать на фоне сумеречного сегмента в северной части небосвода.

Самое популярное
Конспирологи говорят: посадка китайского зонда «Чанъэ-4» на Луну является мистификацией
20.01.2019 853

В начале текущего месяца, сразу же после Нового года, мир всколыхнула новость о том, что китайская автоматическая межпланетная..

Новости партнеров