Астероид 1998 QE2 - уже через две недели

Астероид 1998 QE2 - уже через две недели

К Земле несется астероид размером почти три км в диаметре. Очередной конец света?

В ночь на 1 июня мимо нашей планеты пролетит гигантская скала под названием 1998 QE2. Астероид в 9 раз превышает по размерам один из самых крупных океанских лайнеров - Queen Elizabeth 2. Хотя к названию судна не имеет никакого отношения. Это просто код, который используется для недавно обнаруженных астероидов в Центре малых планет в Кембридже, штат Массачусетс. А год 1998 указывает на время его открытия.

Приближение космического гостя вовремя засекли специалисты космического агентства НАСА. Они вычислили, на каком расстоянии камушек просвистит над нашими головами. И с облегчением вздохнули: 1998 QE2 для землян не опасен. Траектория полета астероида будет находиться на расстоянии около шести миллионов километров от нашей планеты. Это в 15 раз больше расстояния между Землей и Луной.

Схема сближения астероида с Землей.

Схема сближения астероида с Землей.
Фото: НАСА.

- Мы уверены, что все обойдется, но на всякий случай решили подготовиться к появлению астероида, - признается ведущий специалист НАСА доктор Ланс Беннер.

Ученые готовятся прозондировать астероид с помощью огромного телескопа, расположенного в Голдстоунской обсерватории в пустыне Мохаве (Калифорния). Цель - получить сведения о его форме, химическом составе, и главное - орбите. Эти данные могут помочь определить происхождение гостя из космоса и спрогнозировать возможное перемещение громадины в будущем, через 200 лет, когда 1998 QE2 вновь к нам вернется.

Напомним, что серьезные опасения у специалистов вызывают два других астероида. Это Апофис, который в 2029-м году пройдет достаточно близко - 36 тысяч километров. И астероид 1999 RQ36К, который приблизится еще ближе к ншей планете в 2182 году. По словам доктора Беннера, они представляет потенциальную угрозу.

Светлана Кузина

 Источник: www.kp.ru

Ученые: астероиды нужно направлять к Земле
Ученые: астероиды нужно направлять к Земле
Журнал Acta Astronautica на днях опубликовал выводы исследований команды астрономов, которую возглавляет Matteo Ceriotti . Суть научного труда заключается в том, что астероиды, богатые ценными ископаемыми, например, металлами, проще направлять к Земле, чем самим лететь к ним в далекий космос, как планировалось ранее.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru