ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Каким видела 2017 год Джуна

НОВОСТИ СМИ

9 жилых зданий, которые можно возвести практически мгновенно

Интересные новости / Все про новые технологии
23.05.2013 236

9 жилых зданий, которые можно возвести практически мгновенно

Слово «мгновенная» по отношению к архитектуре может означать разные вещи для разных людей. В послевоенный период нехватки жилья это означало типовые дома, которые можно было построить за несколько недель. Для переживших стихийное бедствие это означает некоторое очень простое убежище, которое можно собрать за несколько часов. Для военных же, к примеру, мгновенное убежище может означать именно «мгновенное» — ангары и медицинские тенты, которые можно возвести за считанные минуты.

На протяжении последних нескольких десятилетий военное ремесло сменило свой облик, а изменения климата участили случаи природных катаклизмов, поэтому тема «мгновенных» зданий прочно заняла своё место в умах дизайнеров. Начиная с транспортных контейнеров, которые раскладываются при нажатии на кнопку, и кончая «домами в мешке», которым для сборки требуется только воздух и вода, мы наблюдаем ренессанс в архитектуре «быстрого приготовления». Представляем вам девять интересных примеров таких жилых убежищ – включая несколько образцов из прошлых времён.

«Алюминиевый Метрополь» Жана Пруве

2

Жан Пруве, умерший в 1984 году, был одним из самых горячих приверженцев фабричной сборки. Эта классная комната стала победителем соревнования 1949 года, организованного французским правительством, которое поставило перед архитекторами задачу создать типовой набор для строительства школьных комнат и жилья для учителей в сельской местности. Было изготовлено всего 15 таких зданий – но разработанный дизайн сыграл важную роль в истории современной архитектуры (esoreiter.ru).

Время возведения: шесть дней

Дом в мешке

3

0909 CCS CIVIL B

Это здание получило своё имя благодаря тому, что состоит из ткани, укреплённой цементом – и при этом возводится меньше чем за один час. Чтобы установить стены этого убежища, всё что вам нужно – это полить пропитанную цементом ткань водой и растянуть её с помощью надувного баллона. Полученное убежище будет огнеупорно, невосприимчиво к снегу и дождю, и может простоять до десяти лет.

Время возведения: час или меньше

QuaDror, дизайнер Дрор Беншетрит

5

 6

QuaDror – это, фактически, структурный компонент, разработанный израильским промышленным дизайнером Дрором Беншетритом. Аварийные убежища QuaDror используют этот компонент для создания жилого помещения из любого подручного материала. Это умный подход, поскольку, хотя он и требует некоторых работ непосредственно на месте, транспортировка маленьких компонентов — это намного дешевле (и быстрее), чем перевозка целых убежищ.

Время возведения: один день

Ангар для стелс-бомбардировщика В-2

7

Почему В-2 требуется своё собственное помещение? Потому что его стелс-покрытие требует выдерживания точного температурного режима. А когда самолёт задействован в боевых миссиях, найти ему подходящий ангар не такое простое занятие. Поэтому Военно-воздушные силы США подрядили компанию «American Spaceframe Fabricators» разработать систему, которую можно было бы взять куда угодно и быстро возвести в нужном месте. Уникальный раздвижной вход ангара имеет форму устрицы, чтобы в него могли войти крылья самолёта.

Время возведения: Примерно десять дней

Временное контейнерное жилище Онагава, дизайнер Шигеру Бан

8

9

Японский архитектор Шигеру Бан посвятил большую часть ресурсов своей студии помощи в строительстве убежищ для пострадавших от цунами 2011 года. Это коммюнити в городке Онагава дало пережившим землетрясение место для жилья, в то время как шло восстановление их города. Соединённые транспортные контейнеры образовали 1800 жилых блоков, а в центре общины было организовано удобное место для встреч.

Время возведения: несколько месяцев

Мобильное жильё от Ятсутаки Йошимуры

10

 11

Японский архитектор Ятсутака Йошимура недавно вынес предложение по разработке мобильного жилого блока, который мог бы вписаться в габариты типового транспортного контейнера. Благодаря такому решению готовые дома можно будет перевозить к месту происшествия на грузовиках, вместо того, чтобы собирать их по прибытии.

Время возведения: один день

Военные убежища Uniteam

12

Система убежищ быстрого развёртывания (RDSS) перевозится в обычных транспортных контейнерах и раскладывается при нажатии на кнопку. Эта технология была разработана для улучшения существующей стандартной военной системы тентов, давая временным госпиталям и центрам управления боем мгновенный доступ к воздушному кондиционированию, Wi-Fi, и электричеству.

Время возведения: две минуты

Жильё Дайсукэ Сугавара, дизайн Азухито Накано

13

Потеря дома в результате природного бедствия воздействует на людей многими путями – от финансовых до эмоциональных. Идея, стоящая за этим коммюнити из 60 домов в Рикузентаката (зоне, «стёртой с лица земли» после цунами 2011 года), заключается в побуждении выживших общаться между собой. Архитекторы расположили дома в пересекающемся паттерне, который соединяет садики различных жильцов – в надежде, что соседи будут чаще встречаться и это позволит им построить более тесные отношения.

Время возведения: несколько недель

Временное убежище Лиина

14

15

Лиина – это модульное убежище, спроектированное студентами Университета Аальто для того, чтобы служить временным домом для беженцев в странах с холодным климатом. Благодаря системе пересекающихся деревянных панелей и простых ремней из ткани, Лиина требует на сборку всего шесть часть после распаковки из своего транспортного контейнера. При этом для его монтажа не требуется никаких электрических инструментов.

Время возведения: шесть часов

 Источник: gearmix.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru