Close
2019-01-17 12:54:36

Мы летим по галактике не так быстро, как казалось ранее

12.05.2012 458

Известно, что Солнце и все планеты вместе с ним летят сквозь межзвездную среду, двигаясь вокруг центра Галактики. Но оказывается, что движение это не настолько быстро, как предполагалось ранее.
Мы летим по галактике не так быстро, как казалось ранее.

 



Солнце и все планеты вместе с ним летят сквозь межзвездную среду, двигаясь вокруг центра Галактики

Данные, которые позволили ученым сделать такие выводы, были получены при помощи космического исследовательского аппарата Interstellar Boundary Explorer или просто IBEX. Целью данного запуска является изучение гелиосферы – гипотетической области космоса, в которой солнечный ветер ослабевает настолько, что уже не может сопротивляться потокам межзвездного ионизированного газа. В этом месте равновесия сил, удерживается большинство межзвездных заряженных частиц, однако нейтральные атомы водорода, гелия и кислорода проникают дальше, в сторону Солнца. Таким образом, данные атому могут улавливаться зондом IBEX и подробно изучаться. В процессе изучения можно понять, какие процессы происходят в гелиосфере.

Именно в процессе исследования этих атомов стало понятно, что скорость движения Солнечной системы в межзвездной среде не так высока, как предполагалось ранее. Более того, на границе распространения солнечного ветра не возникает ударной волны. Чтобы лучше понять, как именно образуется ударная волна от солнечного ветра, его можно сравнить с воздухом, когда через него на сверхзвуковой скорости пролетает самолет. В тот момент, когда скорость воздушного судна преодолевает звуковой барьер, воздух уже не может уходить с пути самолета достаточно быстро, в итоге и возникает ударная волна. Однако, скорости движения солнца, оказывается недостаточно, чтобы на расстоянии в 16 миллиардов километров образовалась ударная волна.

Более точная скорость движения Солнечной системы в межзвездной среде была оценена, как 23.25 километров в секунду, а это на целых 3.13 километра меньше, чем считалось ранее. Наша звезда не относится к тем, которые взаимодействуют с межзвездной средой настолько сильно, чтобы возникала ударная волна.