Почему свистит озеро Кок-Коль?

Почему свистит озеро Кок-Коль?Так же, как и знаменитое шотландское озеро Лох-Несс, озеро Кок-Коль, расположенное среди гор южного Казахстана, длительное время было овеяно легендами. Легенды рассказывают, что в нем обитает огромный доисторический ящер с длинной шеей. Местные жители неоднократно наблюдали на поверхности воды извивающиеся движения, напоминающие передвижение под водой гигантского змееподобного существа длинной около 15 метров.

Эти движения сопровождались пронзительным свистом, а в той части, где «проплыл змей» вода на некоторое время становилась минерализованной и приобретала целебные свойства.
Лишь недавно ученые определили причину таких необычайных явлений. Было установлено, что озеро Кок-Коль ледникового происхождения, находящееся среди моренных отложений, в которых часто образуются настоящие подводные каналы.

Периодически, независимо от осадков, значительные массы воды всасываются через каналы в недра озера. При этом озеро глухо «вздыхает», пронзительно «свистит», а на его поверхности возникают движения, напоминающие перемещение извилистого тела чудовища. В подземных глубинах озера, вода с его поверхности насыщается газами и солями, а ее место занимает минерализованная.

 Источник: www.tainamira.ru

Загадочный объект вымыло на берег в Южной Каролине
Загадочный объект вымыло на берег в Южной Каролине
Загадочный крупный объект, подозрительно похожий не то на «летающую тарелку», не то на обломок космической станции, вымыло на берег острова Сибрук в американском штате Южная Каролина. Первой столь удивительное открытие неожиданно сделала местная жительница Дженнифер Пассантино во время утренней пробежки.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru