Землю ожидают техногенные катастрофы

Елена ТКАЧЕНКО

В следующем году возрастет риск техногенных катастроф. Проблемы может вызвать увеличение активности Солнца, сообщил журналистам глава Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

Землю ожидают техногенные катастрофы"В 2012 году техногенных проблем ожидать можно и нужно - активность Солнца увеличится. Статистика нам известна. В Канаде, например, во время аналогичных солнечных вспышек действительно вышли из строя несколько трансформаторов. Хотя я и не ожидаю, что 2012 год будет для России каким-то экстремальным, мониторинг вести необходимо", - сказал Зеленый.

Ученый сообщил, что, если Россию и ждут потрясения, то все же большее влияние активность Солнца окажет на Канаду и США. Хотя со временем, лет через 50-70, территория России тоже окажется под ударом. Особенно это касается Сибири, куда будет смещаться так называемая "геомагнитная шапка", сообщил Зеленый.

В этой связи летом текущего года будет запущена исследовательская станция "Радиострон", которая позволит России, хоть и с большими перерывами, мониторить атмосферу между Землей и Солнцем. Благодаря таким наблюдениям, как рассказал ученый, примерно за два часа до вспышки спутник сможет ее зафиксировать. "Но системы прогнозирования увеличения солнечной активности в России пока нет", - констатировал он.

Магнитные бури, случившиеся в феврале – марте, были самыми сильными за последние годы. По словам ученых, геомагнитные возмущения могут вызывать сбои в работе радиосвязи и линий электропередачи. Поэтому некоторые даже связали вспышки на светиле с разрушительным землетрясением, произошедшим 11 марта в Японии.

"Отмечено было, что накануне, в ночь на 10 марта была очень серьезная вспышка на Солнце. А 11 числа мы имели это землетрясение. Может быть, это временные совпадения", - заявил завлабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александра Жигалина. По его словам, в 50% случаев магнитные бури так или иначе связаны с землетрясениями.

Впрочем, эта взаимосвязь неоднозначна. Как уточнил сотрудник Института физики Земли Алексей Завьялов, воздействие Солнца может как увеличивать количество сейсмических событий, так и уменьшать их. Все зависит от региона Земли. "Так сложно устроена наша планета", - отметил он.

Активность Солнца привязана к 11-летнему циклу; следующий пик максимальной активности светила придется на 2013 год. Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, оно ионизирует внешние слои атмосферы. По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику, спутники связи и нередко выводят эти аппараты из строя.

В период 10 – 30 часов после начала солнечной активности выброс корональной массы достигает магнитосферы Земли и вызывает электрические токи, которые проходят вдоль нефтепроводов и высоковольтных линий электропередач. В некоторых регионах иногда удается наблюдать в небе световое шоу наподобие Северного сияния. Метеочувствительные люди в дни магнитных бурь могут ощущать ухудшение самочувствия.

 Источник: www.utro.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
В уникальном реликтовом озере Могильном ученые зафиксировали изменения
В уникальном реликтовом озере Могильном ученые зафиксировали изменения
В Баренцевом море есть остров Кильдин – малоизученная территория России, поскольку была и до сих пор находится под юрисдикцией военного ведомства РФ. И хотя даже этот остров сам по себе уникален, на нем есть вообще настоящее чудо природы - озеро Могильное.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Побочные эффекты медицинских препаратов
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru