ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Артефакты, ставящие ученых в тупик
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Гигантская карстовая воронка поразила специалистов

НОВОСТИ СМИ

Украинцы покупают бункеры по 120 тыс.долларов

Интересные новости / Все про новые технологии
21.05.2011 46

Украинцы покупают бункеры по 120 тыс.долларовКак оказалось, украинцев волнуют не только повышения тарифов на ЖКХ, проезд в транспорте, рост цен на продукты питания, подорожавший бензин, но и…. грядущий апокалипсис 21 декабря 2012 года, который предсказали древние майя!

 

Вслед за ажиотажем на строительство персональных подземных укрытий на случай природных катаклизмов, техногенных катастроф, который наблюдается в Европе, США и соседней России, обзаводиться семейными бункерами решили и жители Харькова. Объявления о подземных домах уже появились в интернете.

«Квартира» для семьи из 4 человек под землей на 0,5—2,5 метра в 40 «квадратов» с системой очистки воздуха, автономной канализацией, водоснабжением и электричеством — не киношная картинка, а реальность, которая может материализоваться в течение 5—6 месяцев. Во Всемирной паутине нам удалось отыскать двух местных производителей бункеров: одни предлагают сделать безопасной жизнь под землей на несколько месяцев, другие — на полгода.

«Мы начали заниматься бункерами с прошлого года, это новое востребованное направление, и у нас уже есть потенциальные заказчики. Вы же видите, что творится у нас в мире?» — говорит директор компании Вячеслав Лысенко.


 

 


Спрятаться под землю может позволить себе не каждый харьковчанин. Минимум — земельный участок или частный дом с подвалом и наличными $30—120 тыс. Возможно переоборудовать обычный подвал под защитный, тогда за один метр придется заплатить $1000, еще не менее $8 тыс. стоит оборудовать бункер необходимыми системами: вентиляцией, канализацией, скважиной для воды и пр.

Стоимость подземной хатки зависит от срока планируемой «отсидки». «Есть разные уровни бомбоубежища: такая функция, как фильтрация воздуха (люди пошли на 1—2 суток), а есть — регенерация воздуха, которая стоит на подводных лодках, можно жить до 2 месяцев. От этого и зависит стоимость», — говорит Вячеслав Лысенко.

Производители говорят: бункеры востребованы больше всего в Киеве и Симферополе у обеспеченных людей, в Харькове всего несколько клиентов обзавелись убежищами. Директор столичной фирмы по постройке бункеров, отказавшись назвать свое имя, говорит, что мода на бомбоубежища в стране возникла недавно



По его словам, такой бункер может защитить от обстрела или химической атаки, а вот от ядерной войны — вряд ли. Список клиентов фирмы держат под грифом «секретно». И строят бункеры тоже тайно. Обычно придумывается легенда о строительстве винного погреба или гаража. Без отопления, но с генератором Защитные сооружения под землей в Харькове строят высококлассные специалисты, которые когда-то на военных специализированных объектах строили убежища (даже на «Байконуре»).

Сдают помещение под ключ — с кухней, санузлом и душем на глубине 2,5 метра от поверхности земли. «Основа для бункера — это бетон, главное, чтобы он был прочным, внутренняя отделка — экологически чистые материалы, которые представлены у нас, — например, гипсокартон. Мы также устанавливаем системы жизнеобеспечения. Можем предложить вариант установки дизельного генератора для выработки электричества, если его не будет извне», — говорит производитель бункеров Олег.

Меблируют свои убежища сами заказчики, как и формируют запасы продовольствия. Единственное, что вряд ли может быть под землей, — система отопления. «Вы там не замерзнете, там температура — +17 градусов», — говорит Олег (esoreiter.ru).

 Источник: www.segodnya.ua

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru