Марсоходы уничтожили жизнь на Марсе

Автор Andersen

Американские ученые предположили, что отправленные с Земли марсоходы не нашли органики на Марсе потому, что сами ее уничтожили.

Марсоходы уничтожили жизнь на МарсеКосмические аппараты, которые искали органические молекулы на Марсе, нагревая грунт, могли сжечь имевшуюся в образцах органику.

К такому выводу пришла группа американских ученых, воспроизводившая марсианские условия в лаборатории. О своих результатах исследователи доложили на конференции по изучению Луны и планет, проходившей в Хьюстоне. Коротко содержание доклада передает New Scientist.

Сильным аргументом в пользу наличия на планете в прошлом или настоящем жизни могло бы стать обнаружение на ней органических молекул. Один из способов анализа грунта на наличие органики заключается в нагревании частиц почвы до температур, при которых составляющие их вещества переходят в газообразное состояние. В таком виде химический состав веществ может быть проанализирован на масс-спектрометре.

Именно таким способом искали органические молекулы марсианские зонды "Викинг" и "Феникс". Ни одному из них не удалось детектировать органику, хотя чувствительность "Феникса", например, позволяла ему найти одну органическую молекулу среди миллиарда других молекул. Авторы новой работы считают, что нашли вероятное объяснение неудач зондов, сообщает Mignews.com.

Как выяснил "Феникс", в состав марсианской почвы входят перхлораты - соли хлорной кислоты. Эти вещества являются сильными окислителями. При низких температурах перхлораты относительно неактивны, но при нагреве они выделяют кислород, сжигающий органические молекулы. Именно эта реакция, по мнению авторов, могла происходить в печи "Феникса". Проведенные учеными лабораторные эксперименты показали, что в при нагреве перхлоратов вместе с органическими веществами все они сгорают.

 

 Источник: ufo.ck.ua

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru