Черные дыры слиплись и вылетели за пределы галактики


Слияние двух массивных черных дыр привело к возникновению мощных гравитационных волн, которые выбросили «объединенную» черную дыру за пределы галактики.

Как передает «Полит.ру» со ссылкой на «Space.com», астрономы под руководством Стефани Комоссы (Stefanie Komossa) из Института внеземной физики имени Макса Планка (Max Planck Institute for extraterrestrial Physics) впервые наблюдали колоссальную черную дыру, вылетающую из своей галактики.

Как передает «Росбалт», со ссылкой на «Мембрана», ученые объясняют, что в момент слияния черных дыр, находящихся в центре галактики, возникают гравитационные волны очень большой силы. Они распространяются преимущественно в одном направлении, что приводит к перемещению возникшей «новой» черной дыры в противоположную сторону – возникает что-то вроде реактивной силы. Из-за этого черная дыра может вырваться из «гравитационных объятий» своей галактики и начать «свободный полет». Именно это и было обнаружено в галактике, известной под названием SDSSJ092712.65+294344.0.

Собрав данные наблюдений, астрономы определили, что скорость движения черной дыры огромна – 2650 км/сек. Масса объекта превышает солнечную в 100 млн. раз. Вместе с черной дырой продолжает движение и аккреционный диск, состоящий из газа, «накрученного» вокруг нее. При этом часть материи диска продолжает падать на дыру, интенсивно испуская электромагнитное излучение в рентгеновском диапазоне. По словам специалистов, данное открытие является важным подтверждением существования гравитационных волн и доказывает, что черные дыры действительно могут сливаться.

 

 Источник: www.fedpress.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru