Close
2019-01-20 19:08:15

Спутник Юпитера получил шрамы из-за перемещения полюса

23.05.2008 485

Как сообщает Space.com, исследователи из института Карнеги (Carnegie Institution) обнаружили, что на спутнике Юпитера Европе смена полюса сопровождается появлением шрамов (трещин) на поверхности льда.

Используя данные космических аппаратов Voyager, Galileo и New Horizons, ученые обнаружили арковидные трещины протяженностью более 500 км на поверхности спутника. Известно, что поверхность Европы покрыта большим слоем воды и льда толщиной предположительно около 100 км. По мнению ученых, неоднородности в толщине этого слоя вызывают дисбаланс массы, что приводит к переориентации в оси вращения, а это, в свою очередь вызывает появление трещин.

Напомним, что Европа относится к числу крупнейших спутников планет Солнечной системы - по размерам она близка к Луне. Ранее ученые предполагали, что на Европе присутствует вода в жидком состоянии. Теперь исследования подтверждают эту гипотезу, так как обнаруженные трещины могли появиться только в том случае, если между слоями льда присутствуют слои воды.

Таким образом, Европа – один из нескольких кандидатов на существование признаков жизни в Солнечной системе. Вторым таким известным кандидатом является спутник Сатурна Титан. По словам ученых, NASA и Европейское космическое агентство рассматривает возможность отправки новой миссии к обоим этим космическим телам для поиска следов внеземной жизни.

Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.
 

Самое популярное
Конспирологи говорят: посадка китайского зонда «Чанъэ-4» на Луну является мистификацией
20.01.2019 853

В начале текущего месяца, сразу же после Нового года, мир всколыхнула новость о том, что китайская автоматическая межпланетная..

Новости партнеров