ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: В Индии нашли тело удивительного существа
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Пророчества монаха Авеля-Тайновидца о России

НОВОСТИ СМИ

Необычные наноструктуры расширяются при растяжении

Интересные новости / Все про новые технологии
01.05.2008 67
Необычные наноструктуры расширяются при растяжении Микрофотография пластинок, полученная с помощью атомно-силового микроскопа (фото UT Dallas).

Интернациональная команда учёных обнаружила необычные свойства нанопластинок, состоящих из одностенных (single-walled nanotube — SWNT) и многостенных (multi-walled nanotube — MWNT) углеродных нанотрубок: к примеру, при растягивании материала в продольном направлении он начинал расширяться в поперечном.

Для сравнения: резиновый ластик при растягивании в центре становится тоньше. В то время как углеродные нанолисты с определённым количественным соотношением SWNT и MWNT утолщаются, если их потянуть за концы. Странные механические свойства проявлялись и при однородном сжатии – длина и ширина куска материала увеличивались.

Таким образом, получается, что коэффициент Пуассона (физическая величина, характеризующая упругие свойства материала) для этих нанолистов может варьироваться (с изменением состава) и даже быть отрицательным.

Применение находки обязательно найдётся, уверен Рэй Бауман (Ray Baughman), директор Нанотехнологического института университета Техаса в Далласе (NanoTech Institute University of Texas at Dallas) и глава научной группы, сделавшей сенсационное открытие. Он и его коллеги известны читателям "Мембраны" по созданию промышленной наноткани и сверхсильных мышц из нанопряжи.

Байман считает, что "смешанные" нанолисты могут стать основой искусственных мышц, химических или механических сенсоров, частями самых разных механизмов и конструкций.

В статье, опубликованной в журнале Science, авторы рассказывают, что многостенные (9 слоёв, диаметр примерно 12 нанометров, длина около 200 микрометров) и одностенные (диаметр 1 нм, длина несколько микрометров) нанотрубки были получены методом химического осаждения из пара. Образцы материала представляют собой смесь двух видов микроскопических трубок (высушенную в вакууме водную суспензию).

В зависимости от состава коэффициент Пуассона варьировался от 0,06 до -0,2.

Сами учёные в пресс-релизе университета Техаса поясняют необычные свойства нанолистов (толщина порядка 50 микрометров) на примере полок для винных бутылок или крестового штакетника. Более или менее понятное объяснение наблюдаемого физического явления было придумано Бауманом в сотрудничестве с помощниками из других научных институтов и университетов.

Вот что получилось: если составляющие закреплены между собой не жёстко, то растяжение приводит к уменьшению угла (в продольном направлении) между трубками и, соответственно, поперечному сжатию материала. Если же угол остаётся неизменным (при увеличении содержания MWNT), но сами трубки могут растягиваться в длину, то наблюдается увеличение длины и ширины нанопластинки при растяжении (коэффициент Пуассона принимает отрицательные значения).

Бауман и его помощники определили, что "смешанные" нанолисты имеют в 1,6 раза большее отношение предела прочности к весу и в 2,4 раза большую жёсткость, чем куски материала, сделанные из какого-либо одного вида трубок.

Мы писали и о других "исключениях из правил": о "резиновом" металле, о не вполне аморфном стекле, о составе, который твердеет при нагревании и снова плавится при охлаждении, ещё о материале, который высыхает вместо того, чтобы становится влажным, и о трёхмерном метаматериале с отрицательным индексом преломления. Кроме того, учёные создали золотой алюминий и синее серебро.
 

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru