ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: В Индии нашли тело удивительного существа
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Пророчества монаха Авеля-Тайновидца о России

НОВОСТИ СМИ

29.05.2007 66

В соседней с нами республике Тува шаманов больше, чем в Хакасии. Несмотря на то, что хакасы дольше пробыли язычниками чем их северные соседи тувинцы. В Туве буддизм как вероисповедание привился задолго до того, как в Хакасии первые православные священники начали крестить местное население. Тем не менее, шаманов в Туве до сих пор сильно уважают.

Распространение буддизма в значительной степени повлияло на искоренение доббудийских религиозных традиций, однако в результате долгого тесного сосуществования религий, многие традиции и обряды шаманизма перекочевали в буддизм тувинского разлива. К примеру, культ оваа - духов-хозяев местности; культ ээренов - семейных охранителей. В Туве буддийских церемониях наряду с ламами нередко принимали участие шаманы, а в хурээ (так в Туве называют буддистские храмы-дацаны) существовала особая категория духовных лиц - бурхан боо («ламы-шаманы»). Трудно представить, чтобы подобное мирное сосуществование с язычеством допустила православная церковь.

Сегодня в Туве местные власти всячески поддерживают шаманизм, некоторые политики и чиновники даже предлагают сделать шаманизм государственной религией, надеясь, что в эпоху моды на этнокультуры, это поможет привлечь в республику как можно больше туристов.

Видимо,за такими рассуждениями есть здравое зерно. Во всяком случае мы с группой товарищей не поленились– ради беседы с шаманом отправились за 450 километров из Абакана в Кызыл.

Однако по приезде в столицу Тувы нас ждало некоторое разочарование – вместо ожидаемой встречи с чем-то необычно-экзотичным и таинственным, нас привезли в покосившийся барак, построенный, наверное, в 30-х годах прошлого века. А юрта, стоявшая рядом с ним была явным элементом для заманивания туристов, потому как на ней мы обнаружили совершенно не вписывающийся в национальный интерьер большой амбарный замок.

Перед тем, как запустить в это современное святилище духов, местный житель нас напутствовал: ни за что и ни при каких условиях не отдавать личных вещей! Потому что бывали случаи, когда репортеры, приехавшие в Туву из-за рубежа, после вечера-другого, проведенного с некоторыми местными шаманами, оставались в буквальном смысле без штанов. Но с нами ничего подобного не случилось, если не считать того, что прием у шаманов ведется по четкому прайсу: дать интервью – пятьсот рублей, предсказание – тоже пятьсот. Еще бы – для шаманки, принимающей всех страждущих в этом бараке, данный вид деятельности – единственный способ заработка.

За указанную выше сумму шаманка, молодая женщина по имени Айсу, любезно согласилась побеседовать с корреспондентом «Нового взгляда».

Для разговоров с пришлыми в шаманском бараке есть специальная комната. На покоробленных от времени стенах развешана соответсвующая атрибутика – бубны, одежда, связки бус и разноцветных ниток. На столе перед шаманкой лежала кучка камешков, обглоданные кости и мотки пряжи. Как пояснила Айсу, все это необходимо для проведения различных ритуалов. К примеру, чтобы оградить человека от злых духов, нужно сплести для него из ниток косичку. Нитки каких цветов для этого взять, Айсу подсказывают духи.

- Сколько себя помню, духи всегда были рядом со мной, - рассказывает шаманка, - с самого детства я видела их везде. То они приходили ко мне в виде птицы, сидящей у человека на плече, то в виде змеи, опутавшей дом, - если видится такое, это означает, что муж с женой в этой семье сильно ссорятся.

Дар быть шаманом передается по наследству. Я не знаю, от кого у меня этот дар, - в моей семье ни мама, ни бабушка шаманками не были. Маленькой я начинала плакать, когда ко мне приходили духи, и завидовала тем детям, которые их не видят. Даже жалела, что вообще родилась.

Айсу относится к тем шаманам, которые не отрицают других религий и верований. И бывает, что сразу после проведения языческого обряда Айсу сама отправляет своих клиентов в дацан или православный храм. В отличие от экстрасенсов, которые обладают узкой специализацией - предсказывают будущее или лечат, ну на худой конец ложки лбом держат (если обещает все сразу, то это уже не экстрасенс, а обыкновенный шарлатан), шаманка Айсу – универсал. Может и больного вылечить, или, в крайнем случае, верный диагноз поставить, и будущее предсказать, и от алкоголизма закодировать.

Профессионально шаманить Айсу начала в 1993 году. Тогда девушка решилась бросить учебу в кулинарном техникуме и полностью посвятить себя раскрытию мистического таланта. Сначала всех страждущих шаманка принимала бесплатно, но потом знакомые уговорили ее проявления наследственного дара поставить на коммерческую основу.



«Трудно непрерывно, на протяжении нескольких месяцев, принимать людей. От их негативной энергии я начинаю болеть. Отдыхать и заряжаться энергией уезжаю на природу. Пообщавшись с водой, лесом и землей я вновь чувствую себя здоровой. В город выходить не люблю – от этого чувствую себя не отдохнувшей, а еще сильнее заболевшей».

Посетители иногда приносят Айсу в подарок еду, чаще всего мясо. Но в пищу шаманка может употреблять не все подаренное, а только то, что ей предложено от души. Иначе женщину начинает тошнить, у нее кружится голова.

Занятие шаманизмом не помешали Айсу завести семью, однако ее восьмилетней дочке необычный дар не передался, чему мама несказанно рада, потому что это, по ее выражению, «очень трудная работа».

Покидали шаманский дом мы с некоторым чувством зависти. Снисходительность, неизбежная при встречах такого рода, исчезла, появилось легкое сожаление по поводу «я тоже так хочу!» Не то чтобы в одночасье захотелось овладеть даром шаманизма, но захотелось хоть ненадолго, хоть чуть-чуть, пожить в гармонии с природой, как живет эта женщина, верующая в духов и считающая, что «добро всегда неизбежно побеждает зло».

Впрочем, наш проводник резко вернул нас на грешную землю, заявив, что настоящие шаманы живут только в сельской местности и денег за свои предсказания, а уж тем более за интервью, никогда не берут.
Оксана Тоцкая

30.05.2007

 

 Источник: www.vg-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru