ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: В Словакии с неба слышится зловещий рев
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы

НОВОСТИ СМИ

Солнце может быть похищено другой галактикой

Интересные новости / Новое про космос
21.05.2007 72

Моделирование слияния Млечного пути и галактики Андромеды. 9 квадратиков последовательно показывают положение материи через 1,5; 2; 2,5 и так далее вплоть до 5,5 миллиардов лет с настоящего времени (иллюстрация Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics).
Солнце может быть похищено другой галактикой
Беспокоиться особо не стоит, так как произойти это сможет примерно через два миллиарда лет. Однако этот срок вдвое короче, чем предполагали астрономы до сих пор. Во всяком случае, так выходит по вычислениям Абрахама Лоэба (Abraham Loeb) и Томаса Кокса (Thomas Cox) из Гарвард-Смистоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics).

Астрономы давно знают, что рано или поздно Млечный путь столкнётся с галактикой Андромеды. Ещё в 1959 году, используя законы Кеплера, учёные высчитали, что обе галактики сблизятся "до нуля" приблизительно через 4 миллиарда лет (а по некоторым оценкам — через 5 с лишним миллиардов).

Сейчас они приближаются друг к другу на скорости 120 километров в секунду, но между ними — более 2 миллионов световых лет.

Однако Лоэб и Кокс напоминают, что в тех вычислениях не учитывалось влияние тёмной материи, относительно реальности которой лишь недавно стали появляться разнообразные свидетельства и доказательства. Наиболее эффектное было обнародовано буквально только что, кстати, там шла речь о столкновении даже не галактик, а двух крупных скоплений галактик (галактических кластеров).

Авторы новой работы использовали сложную астрономическую программу GADGET-2 и составили, как они утверждают, наиболее полную и чрезвычайно детальную модель динамики каждой из двух галактик и их взаимодействия, включая движение газа, звёзд и тёмной материи в обоих звёздных островах.

Поскольку тёмная материя влияет на обычное вещество посредством гравитации, по мере сближения двух галактик темп их движения навстречу будет возрастать куда больше, чем полагали исследователи ранее.

Так что чудовищное столкновение произойдёт менее чем через 2 миллиарда лет, как показывает модель.

И если для человека и такой срок — невероятно огромен, то для Солнца — уже нет. Дело в том, что в эпоху столкновения (а оно само по себе займёт 500 тысяч лет) наша звезда будет ещё жива. Ну и даже есть шанс, что в некоем виде будет существовать и человечество. Так что, быть может, кто-то пронаблюдает это событие вживую.

При столкновении галактик они проходят друг сквозь друга (расстояния между звёздами так велики, что реальные столкновения между отдельными звёздами — крайне маловероятны). Однако из-за взаимного гравитационного влияния орбиты звёзд претерпят изменения. А, к примеру, часть звёзд Млечного пути будет выброшена из него в виде длинного шлейфа на расстояние до 65 тысяч световых лет от центра Галактики, а какие-то "наши" звёзды могут оказаться захваченными галактикой Андромеды.

Что будет потом? Наши галактики разойдутся, но для того чтобы как на гигантских качелях вновь вернуться к следующему столкновению, которое случится уже менее чем через 1,5 миллиарда лет после первого.

Наконец, через 5 миллиардов лет, считая от нашего времени, обе галактики сольются в одну огромную галактику, содержащую несколько сотен миллиардов звёзд. Лоэб и Кокс придумали для неё имя — Милкомеда (Milkomeda).



Самое интересное, что авторы исследования попробовали высчитать положение и динамику Солнца как во время столкновения, которое случится через пару миллиардов лет, так и во время последующих событий.

Оказалось, что после первого столкновения наиболее вероятно, что наше родное светило останется примерно на своей орбите на том же удалении от центра Млечного пути (это 26 тысяч световых лет). Но есть 12-процентый шанс, что Солнце будет изгнано из Млечного пути в тот самый длинный хвост из звёзд нашей галактики, который образуется после столкновения.

В начале же второго столкновения шанс на изгнание Солнца из основного диска Млечного пути повысится до 30% и далее составит уже 48% (к концу второго столкновения). А к моменту формирования Милкомеды шанс Солнца остаться примерно "на своём месте" падает до 32%.

Но куда интереснее, что существует шанс в 2,7% на то, что Солнце будет захвачено галактикой Андромеды до того момента, когда ни её, ни Млечного пути в качестве самостоятельных образований уже не останется.

Кстати, столкновения галактик — дело не такое уж редкое. Одно из них происходит в нашу эпоху. Ну а Андормеда уже переживала такое столкновение, правда с карликовой галактикой. Зато случилось это совсем недавно — всего 210 миллионов лет назад.


 

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru