Спутник COROT обнаружил первую планету

Аппарат COROT, запущенный в самом конце 2006 года, обнаружил первую планету, которая получила наименование COROT-Exo-1b. Как сообщается, точность его приборов настолько высокая, что они даже смогли зафиксировать некоторую сейсмическую активность внутри "родительской" звезды этой планеты.

Найти новую планету удалось с помощью уже давно известного в астрономии метода, основанного на регистрации измерений яркости звёзды в результате прохождения объекта по её диску.

Согласно данным, полученным в результате анализа наблюдений, COROT-Exo-1b является раскалённым газовым гигантом (так называемым горячим юпитером) с радиусом в 1,78 раза большим, чем у нашего Юпитера. Планета обращается вокруг жёлтого карлика, похожего на Солнце, с периодом примерно в 1,5 земных суток. Эта система находится на расстоянии порядка 1,5 тысяч световых лет и располагается в созвездии Единорога.

Участники проекта говорят, что наблюдения COROT-Exo-1b осуществлялись с очень высокой точностью, которая ранее никогда не была доступна: значение относительной ошибки составляло всего порядка 5 тысячных долей процента. Исследователи отмечают, что это "сырые" данные, в которые коррективы ещё не вносились. Когда это будет сделано, то величина относительной ошибки может уменьшиться в пять раз.

Благодаря такому высокому качеству наблюдений учёные смогли изучить особенности колебаний вещества внутри звезды этой планеты – своеобразных "звёздотрясений". Для этого опять использовались данные периодических изменений яркости, наблюдавшихся в течение 60 дней. Эти сведения в дальнейшем будут проанализированы более тщательно, и по ним астрофизики смогут выяснить особенности строения этой звезды.

Удивительный уровень точности свидетельствует о том, что поиск "каменных" планет — а спутник был запущен в первую очередь именно ради них — не будет представлять для COROT особых трудностей.


 

 Источник: www.membrana.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru