ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Инопланетяне тоже любопытны
 Фото: В каждой стране – свой традиционный завтрак
 Фото: В Перми открыли службу по отлову привидений

НОВОСТИ СМИ

Найден ген продления жизни на диете

Интересные новости / Необычные способности человека
15.05.2007 53

Эндрю Диллин (Andrew Dillin) и его коллеги из американского института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies) нашли в черве-нематоде ген, отвечающий за взаимосвязь между диетой и продолжительностью жизни. Авторы работы говорят, что её результаты помогут в поиске аналогичного механизма и у людей.

Исследователи определили ген PHA-4 как ключевой для установления связи между количеством потреблённых калорий и продолжительностью жизни. У червей, которым удалили данный ген, диета на срок жизни не влияла. В то же время при повышенном уровне выражения гена PHA-4 у червя-нематоды наблюдалось повышение срока жизни, при условии "сидения на диете".

Надо отметить, что учёные уже семь десятков лет знают: некоторое ограничение в калориях (но без доведения до опасного для здоровья голодания) способствует росту продолжительности жизни. Во всяком случае это верно в отношении тех же червей, мух, дрожжей, собак и мышей, с которыми ставили соответствующие опыты. О мышах мы рассказывали, к примеру, тут.

Правда, недавно появилось исследование, показывающее, что переносить рост продолжительности жизни с мыши на человека — некорректно. Для нас эффект умеренного голодания будет куда более слабым. И, всё же, он вполне может работать. Если это так — учёным ещё предстоит выявить все тонкости его механизма.

Здесь опыты с нематодами, как ни странно, помогут лучше узнать особенности соответствующего механизма и у людей. Поскольку, объясняет Диллин, у млекопитающих, включая человека, есть гены, подобные гену PHA-4 у нематоды.



Эти гены играют ключевую роль в развитии организма, а затем — в регулировании глюкагона, гормона, обладающего главной ролью в поддержании уровня глюкозы в крови, особенно, при голодовке.

Отчёт об исследовании его авторы опубликовали в журнале Nature. Теперь же они намерены найти конкретные гены, идентичные по роли гену PHA-4, у других видов. А возможное раскрытие этого механизма у людей позволило бы создать лекарства "долголетия", достигающие аналогичного эффекта без необходимости в диетах.



 

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru