Шапка-невидимка уже не миф

Новые материалы, способные модифицировать лучи света и другие виды излучения вокруг того или иного объекта могут сделать этот объект в буквальном смысле невидимым. К такому выводу пришла группа британских ученых.

Две команды ученых разработали теории, которые говорят о том, что есть возможность создать так называемый "метаматериал", который сможет скрывать объекты от видимого света, инфракрасного излучения и возможно даже излучения локаторов.

Сами ученые говорят, что на практике материал должен визуально становиться невидимым для человека, подобно тому, как это было неоднократно описано в книгах и многочисленных фильмах.

Выражаясь научно, основа новой концепции - это свойство рефракции или преломления волн, то есть сквозь "невидимый" предмет можно будет видеть, однако, некоторые искажения все-таки будут.

"Это будет похоже на то, как-будто вы смотрите сквозь прозрачный стакан с чистой водой", - говорит доктор физики Ульф Леонхард из Британского Университета Святого Эндрю.

"Лучи света прерываются перед объектом и продолжаются стразу за ним, так как-будто они проходят по прямой линии. Любой объект помещенный между таким материалом не будет виден вообще", - говорит Леонхард.

Специалисты рассказывают, что новая разработка отличается от таких технологий, как стелс, так как новинка намного эффективнее и может скрывать не только крупные военные объекты, такие как самолеты, но и объекты меньшего размера. Напомним, что в основе работы технологии стелс, которая позволяет "спрятать" самолет от радара находится специальное покрытие, которое не отражает, а преломляет лучи радаров.

На сегодня физики рассказывают немного о метаматериалах. Известно лишь то, что это будут полностью искусственные материалы, аналогов которым в природе нет. Метаматериал будет иметь волнистую структуру, по которой, собственно и будут проводить волны света и отражаться с обратной стороны, сообщает CyberSecurity.ru.

29.05.2006

 Источник: news.rin.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Найден новый континент нашей планеты - Зеландия
Найден новый континент нашей планеты - Зеландия
Согласно гипотезе, которую не так давно выдвинули геологи международной группы исследователей, на нашей планете, кроме традиционных семи материков - Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и Антарктиды, существует восьмой континент – Зеландия.
Как и для чего гусеница превращается в змею
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru