ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: В Индии нашли тело удивительного существа
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Пророчества монаха Авеля-Тайновидца о России

НОВОСТИ СМИ

В поисках инопланетян на Луне

Интересные новости / Новое про НЛО и инопланетян
21.05.2006 42

Кимм Грошонг

Когда астронавты вернутся на Луну, им следует заняться поисками внеземных артефактов – признаков технологий внеземных цивилизаций, которые либо оказались на лунной поверхности случайно, либо были доставлены туда преднамеренно.

Так утверждает Ян Кроуфорд, исследователь Биркбеккского колледжа при Университете Лондона. На прошлой неделе на встрече специалистов Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society – RAS) в Лондоне он заявил, что, хотя это предприятие, по его мнению, имеет не так уж много шансов на успех, его определенно стоит держать в уме.

"Это не главная причина вернуться на Луну – для возвращения есть очень надежные научные основания. Однако если мы вернемся на Луну в следующие 20-30 лет, тогда, среди прочего, нам нужно будет поискать и инопланетные артефакты", – рассказал Кроуфорд New Scientist.

Темой дискуссии RAS была история и современная ситуация с поисками внеземного разума – усилий, которые пока, в основном, проводились посредством больших радиотелескопов, позволяющих улавливать электромагнитные сигналы других технологических цивилизаций.

Незначительные дополнительные затраты

По словам Кроуфорда, ученые хотели бы, чтобы следующие лунные астронавты просеяли бы больше лунной породы и сделали бы это более тщательно, чем было возможно в эру "Аполлона". Так что проверка идеи о том, что в верхних слоях лунного реголита могут находиться инопланетные артефакты, не потребует больших дополнительных расходов.

Сет Шостак, старший астроном Института SETI (проводящего программу поиска внеземного разума) в Маунтин-Вью в Калифорнии, говорит, что возможность такой интересной развязки при столь незначительных дополнительных расходах делает идею поиска артефактов заслуживающей рассмотрения.

"На Луне, я думаю, определенно имеет смысл сделать забор пары сотен квадратных футов материала и просмотреть его", – указывает он. Однако ученые SETI, "вероятно, не будут ставить все на то, что им удастся что-то найти".

Послание в бутылке

Поиск мелких артефактов или даже "капсул времени" в нашей Солнечной системе не новая идея в сообществе SETI, замечает Шостак. И действительно, наша собственная цивилизация уже несколько раз применяла этот подход.

Космические корабли NASA Pioneer 10 и 11 несут металлические таблички, на которых зафиксировано время и место создания космических кораблей. А аппараты Voyager 1 и 2 имеют на борту позолоченные носители информации с посланиями, картинками и звуками, рассказывающими о жизни на Земле любым внеземным существам, которые могут обнаружить их тысячи лет спустя.

В 2004 году инженер и физик опубликовал в журнале Nature доклад, в котором предположил, что, если внеземные цивилизации никуда не торопятся, то, скорее всего, они попытаются установить контакт с другими цивилизациями не посредством радиоволн, а путем межзвездного "послания в бутылке" – физического артефакта, который даст другим разумным формам жизни какую-нибудь информацию об их опыте.

По словам Кроуфорда, Луна была бы хорошим объектом для такого "послания", учитывая отсутствие на ней геологической активности и безвоздушную атмосферу. Но если сознательное нацеливание на относительно небольшое тело попахивает немного "Космической одиссеей 2001", то есть и другая возможность, которая оказалась в поле зрения Кроуфорда в 1998 году благодаря докладу украинского астронома Алексея Архипова.

Согласно его теории, если когда-либо существовала цивилизация, осваивавшая космос, даже если она не выходила за рамки собственной планетарной системы, она могла произвести достаточно космического мусора, чтобы его микрочастицы могли достичь нашей Солнечной системы. И Кроуфорд утверждает, что такой мелкий материал вполне мог упасть на Луну, сохранившись в первых 10-15 метрах реголита.

В мельчайших деталях

Однако несколько специалистов по Луне называют перспективу нахождения внеземных артефактов на этой планете "надуманной". Гэри Лофгрен, ответственный за научную сохранность доставленных "Аполлоном" лунных образцов в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, говорит, что, даже если подобные внеземные микронные частицы и есть на Луне, найти их будет невероятно сложно – это потребует специальных инструментов, которые раньше в космос никогда не отправляли.



Астронавты "Аполлона" привезли на Землю 382 кг лунного материала, и исследователи до сих пор изучают образцы. "Люди прошлись по образцам в мельчайших деталях и не нашли ничего, что говорило бы о внеземной деятельности", – отмечает Лофгрен.

По сути, указывает он, ученые даже были удивлены тем, сколь мало материала имело внелунное происхождение – например, камни с Земли и Марса, принесенные метеоритами.

И все же, говорит Лофгрен, ученые жаждут изучить новые образцы, взятые на Луне. Образцы с "Аполлона" покрывают лишь 6 мест, сосредоточенных на экваторе. И, замечает он, обнаружение материала, происхождение которого нельзя объяснить эволюцией в нашей Солнечной системе, "было бы невероятной находкой".

Скотт Хаббард, бывший директор Исследовательского центра Эймса в NASA, а ныне исследователь Института SETI, указывает: "Хотя ничего невозможного нет, мне кажется, поиски кометных осколков в постоянно находящихся в тени кратерах Луны гораздо более привлекательны, чем поиски артефактов внеземной цивилизации".

17.05.2006

 Источник: www.inopressa.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru