Close
2019-01-21 13:34:27

Слепой определяет цвет на ощупь

10.05.2006 460

Незрячий Сергей Фетисов из Владимира может различать цвета на ощупь, а также утверждает, что способен видеть ауру человека и чувствовать его боль.

Слепым Сергей стал в четырнадцать лет по своей оплошности. Решил смастерить самопал и опробовать его.

Самодельное огнестрельное оружие взорвалось у него прямо в руках. Пуля вошла в левый глаз и прошла почти через весь череп. Врачи утверждали, что у мальчишки нет никаких шансов, однако Сергей выжил. Но зрение доктора ему вернуть уже не смогли.

Благодаря неуемной энергии Фетисов не впал в отчаяние и нашел в себе силы жить дальше. Вступил во всероссийское общество слепых, научился читать по Брайлю и работать на конвейере. Необычные способности Сергей открыл в себе несколько лет тому назад. В общество слепых приехала женщина и стала учить всех желающих на ощупь определять цвет.

У большинства не получалось назвать окраску карточки, но Сергею это удавалось. С помощью упорных тренировок Фетисов добился невероятных результатов, теперь он уже отчетливо «видит» пальцами любой цвет.

К способностям Сергея скептически относились даже близкие друзья. Однажды знакомая попросила определить цвет ее волос. Сергей долго держал в руках волосы женщины и никак не мог понять, почему не может определить их цвет. Потом с недоумением сказал: «Ты какая-то разноцветная: и рыжая, и белая, и черная». Знакомая лишь засмеялась, на самом деле она сделала клорирование, все перечисленные Сергеем цвета действительно присутствовали у нее на голове.

Совсем недавно Фетисов обнаружил в себе и другие способности: он стал видеть ауру человека и чувствовать чужую боль. «Я, конечно, не УЗИ и ставить диагноз не могу, - говорит Сергей. - Просто знаю, что сейчас, к примеру, у человека голова болит, или, скажем, зуб - я это чувствую».

Ауру, по словам Фетисова, он видит, только прикасаясь к человеку. «Она, - поясняет Сергей, - у людей разная, но не однотонная. Хорошая аура - светлых тонов: желтая, красная. А плохая - коричневая или черная».


На роль народного целителя Сергей не претендует. «Я не знаю, откуда мне это дается, - говорит он. - Но слышал, что у тех, кто травмируется, часто открываются способности всякие». Все свободное время Сергей занимается спортом, он увлекается плаваньем, легкой атлетикой, туризмом.

Последнее увлечение Сергея – шахматы и шашки. Теперь он может играть обычными фигурами, а не рельефными, черный и белый цвет Сергей определяет на ощупь.

Как пояснил «Правде.Ру» начальник отдела управления социальной реабилитации аппарата управления Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых Андрей Банников, у незрячих действительно очень сильно развита чувствительность пальцев.

Инвалиды по зрению довольно быстро осваивают чтение по Брайлю, а некоторые даже могут читать и плоские тексты. «Но я впервые слышу, чтоб можно было определять на ощупь цвет, - говорит Банников. - У нас в обществе стоит 202 тысячи инвалидов по зрению I и II группы, из них ни один не обладает такими способностями. Это вообще похоже на мистику, а может он пользуется гипнозом. Больше я не знаю чем это объяснить».

Оксана Аникина,
по материалам газеты «Хронометр» и собственная информация

28.04.2006

Самое популярное
Необычное видео одновременно подтверждает и опровергает шарообразность Земли
19.01.2019 1784

Осенью прошлого года житель Луизианы посетил озеро Пончартрейн, что раскинулось на юго-востоке штата, захватив с собой оснащенную..

Новости партнеров