ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Можно ли родить сразу одиннадцать детей сразу?
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор

НОВОСТИ СМИ

30.05.2005 155

Александр НИКОЛАЙЧУК
Как поймать метеорит
Когда видишь, как с неба падает звезда, принято загадывать желание. И люди просят здоровья, славы, любви или денег. Герой нашего рассказа обращается к небу с аналогичными просьбами. Вот только на метеориты он смотрит с блокнотом и циркулем в руках.

Андрей Бубнов по-своему уникальный человек. Он не ученый или изобретатель — обычный сантехник. Свою карьеру начал в оршанском ЖКХ. Но унитазы и текущие трубы быстро наскучили…

Деньги с неба пока не падают, смеется охотник за метеоритами:

— Для того чтобы разбогатеть, одного желания мало. Нужны еще опыт и терпение. Опыта набрался в российских институтах, а терпение пришло в лесной канаве.

Вселенная для сталкера начинается в оршанском лесу. Днем лес понятный. Ночью же все меняется. Смолкают птицы. Живность прячется, оставляя за собой мертвую тишину. Только ветер шумит, да деревья потрескивают. Растущий город проглотил большую часть чащи. Но оставшегося лоскутка довольно, чтобы пугать детвору и подбрасывать историкам загадки всякие.

То прогалина откроется, о которой никто не слыхивал, то валун лечебный сквозь снег прорастет. Как-то прогуливаясь по лесу, Андрей набрел на поросшие мохом валуны. На них была высечена карта. Кто и когда ее создал — загадка. Место, на которое она указывает, — еще большая загадка. Обычная лесная поляна, на которой наши предки поклонялись языческим богам.

Но это своего рода аномальная зона. По ночам над вросшими в землю обтесанными камнями вспыхивают матовые огоньки. А экстрасенсы, которых на поляне за несколько лет перебывало великое множество, всегда видят одну и ту же картину — черных монахов, бредущих на юг.

Но как бы ни было страшно, с полянки Андрей не уходит. Лесная прогалина — идеальное место для наблюдения за звездным небом. От древних богов, оказалось, можно откупиться. Нужно бросить на камни монетку или безделушку какую. Сталкер приносит с собой металлоискатель и специальный штатив с двумя светодиодами.

Необычное устройство служит для расчета траектории падения метеорита. Точку приземления космического тела вычислить довольно просто. Высшей математикой или астрономией в сталкерском блокноте и не пахнет. Простым формулам охотника за звездами научили в московских институтах. Никаких факультетов и курсов Андрей Бубнов не заканчивал. Набрался знаний по знакомству.

А когда и чутье природное помогает. Говорит, если ухнуло над головой, значит, это твой метеорит летит, рядом упадет. А за тем, что на горизонте чиркнул, гоняться бесполезно. Все равно километров за 200-300 рухнет. Как-то раз Андрей наблюдал за полетом каменного пришельца.

— Крупный был метеорит! — сталкер мечтательно потирает руки. — Летел почти параллельно земле, а потом рассыпался на три пылающих куска. Я все жалел, что траекторию не успел рассчитать. Даже в Москву за советом ездил, все думал, что где-то рядом упал. Но ученые меня от поисков отговорили. Сказали, что поблизости камень упасть никак не мог. Траектория не та.

Космическое качество
Для того чтобы подтвердить космическое происхождение объекта, нужно выявить в его теле хотя бы малейшие признаки иридия. Иридий — редкоземельный металл. Найти его труднее, чем золото или даже платину. Соответственно, стоит он значительно дороже. В метеоритах иридий встречается почти всегда. В очень малых пропорциях. С одного килограммового космического камня можно соскоблить от силы две-три тысячных грамма. Это — своеобразный знак качества.

Выявить металл несложно. Достаточно капнуть на метеорит специальный дешевый химикат. Тест не дает стопроцентной гарантии, что найденный в огороде или лесу камень — метеорит. Обгоревшие, оплавленные бока тоже ничего не означают. Мало ли кто в Беларуси переплавкой камней занимается. В Москве "кандидаты" в метеориты проходят более сложный и тщательный отбор. Естественно, не бесплатно. За все тесты приходится платить из собственного кармана.

Цена мечты
Ходовыми белорусские метеориты не назовешь. С неба на землю сыплются в основном одни хондриты — самые дешевые и распространенные метеориты. Они представляют собой невероятный сплав всех элементов периодической системы Менделеева. К сожалению, в земной атмосфере живут хондриты недолго. Кислород и вода быстро разрушают космическую структуру. Килограммовый путешественник может протянуть от силы десять лет. А уж если попадет на химикатное колхозное поле, то и того меньше.



Сейчас хондритами завалены запасники космических музеев всего мира. Так что на аукционе за тщедушное метеоритное тело не дадут больше сотни долларов. Особо ценятся каменные пришельцы с Марса или Луны. За них западные толстосумы готовы отстегнуть несколько миллионов долларов. Все зависит от размера и степени поврежденности метеоритов. Обломки нынче не в цене.

Больше всего метеоритов падает в августе и сентябре. В это время Земля проходит мелкие астероидные пояса. Большая часть космических камней до нашей планеты не долетает — плавится в атмосфере. Удачно приземляются единицы, способные выдержать перепады температур и удар о землю.

Звезды на продажу
Продать метеорит в нашей стране не просто. В Беларуси обломками звезд не интересуются. Даже Академия наук смотрит на космические камни равнодушно. Небольшая коллекция метеоритов, которая здесь имеется, и близко не сравнится с тем, что удалось собрать россиянам.

В Беларуси метеориты скупают только два-три человека. Их имена Андрей Бубнов держит в строжайшей тайне.

Для того чтобы официально выставить находку на торги, нужно выложить несколько сот долларов. Простой хондрит таких расходов не окупит. За него дадут максимум 50-100 долларов. Да и то только при наличии сертификата и вороха справок. А скупщик лишних вопросов не задает и документов не требует. Необходимые анализы проводятся в присутствии сталкера на обычном кухонном столе. Черная цена хондрита — 3 доллара за грамм. Самостоятельно вывезти метеорит за рубеж — проблематично. Таможня бдит. Камень в дорожной сумке привлечет на границе не меньше внимания, чем килограмм наркотиков.


26.05.2005

 Источник: naviny.by

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru