Первыми летали четырехкрылые птицы?

Первыми птицами возможно были четырехкрылые любители скользить по воздуху, только позднее превратившиеся в существа с легким скелетом и двумя крыльями, которыми удобно махать. Новая гипотеза эволюции пернатых получила подтверждение в ходе еще одного исследования самой знаменитой ископаемой птицы, археоптерикса – оно показало, что у птицы были длинные перья на спине и ногах, а не только на крыльях. 

Первый археоптерикс был найден 140 лет назад; сейчас он хранится в Музее Гумбольдта в Берлине. Уже неоднократно появлялись сообщения об обнаружении у него еле заметных перьев на задних ногах. Только недавно они получили окончательное подтверждение – после анализа останков археоптерикса зоологом Пером Кристиансеном из Университета Копенгагена и палеонтологом Нильсом Бонде из Геологического института Копенгагена. Они сообщили, что у археоптерикса были контурные перья вдоль спины, вокруг ног и, возможно, в основании шеи. Эти перья на удивление походили на современные. Как сообщил Кристиансен, длина перьев на ногах составляет всего 3,5 сантиметра – т.е. они слишком маленькие для использования в полете. Но зато они могут быть рудиментом задних крыльев, доставшимся археоптериксу от предков. 



Гипотеза о четырехкрылых птицах подтверждается обнаружением в 2003 году маленького динозавра – микрораптора - у которого были маховые крылья на всех четырех конечностях. Микрораптор жил на 20 миллионов лет позже археоптерикса, но относился к самому примитивному типу дромеозавров - двуногих хищников, самых близких родственников птиц. Эта находка, как и обнаружение новых перьев у археоптерикса, убедили шведских ученых в том, что именно перья запустили эволюцию полета. Они полагают, что изменения скелета происходили медленнее. 

27.05.2004

 Источник: www.km.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru