ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: По всему миру с неба слышатся звуки трубы
 Фото: Предсказания Мессинга на 2016 год
 Фото: Наиболее интересные НЛО начала 2016 года

НОВОСТИ СМИ

Как глобальное потепление связано с глобальной политикой

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
28.05.2004 78

Академик ГОЛИЦЫН:
ПЛОХАЯ ПОГОДА УЖЕ ЗАКАНЧИВАЛАСЬ СМУТНЫМ ВРЕМЕНЕМ
Как глобальное потепление связано с глобальной политикой


Когда сорокаградусная жара в мае открывает купальный сезон на Иртыше, на Алтае поджигает реликтовую тайгу, кто-то вспоминает о конце света, а академик РАН директор Института физики атмосферы Георгий Сергеевич Голицын ничему не удивляется — наша планета за последние сто лет превратилась в глобальный парник, и земляне живут по законам грунтовых огурцов.

– Постепенно стирается разница температур зимой и летом и даже днем и ночью, а это характерные признаки «парникового эффекта». В темное время суток становится теплее, чем в светлое, повышается средняя температура зимы.
Наступает время коротких ливней — вероятны наводнения. Уменьшаются периоды дождей — вероятны засухи.
В целом на планете стихия выходит из-под контроля, вероятность природных бедствий растет.
Самый показательный для России пример глобального потепления — изменение уровня Каспийского моря. Регулярный пост наблюдения был установлен в Баку еще в 1837 году. Уровень Каспия определяется прежде всего стоком Волги (ее бассейн — около двух миллионов квадратных километров!). Это больше 80 процентов стока вод в море. За сто лет до 30-х годов ХХ века этот показатель колебался не очень сильно. А за декаду с 1930-го вдруг упал на 170 см. Тогда заговорили о переносе стока северных рек в Каспий. Но в 1978 году начался непрерывный подъем уровня воды в Каспийском море и за 17 лет вырос на два с половиной метра! Серьезно страдали прибрежные регионы.
Ученые нашего института вместе с коллегами из Германии пытались понять природу этого феномена. Подняли летописи, хроники древних времен разных народов мира. Но за всю многовековую историю человечества таких резких изменений уровня вод Каспия не наблюдалось ни разу! Это стало возможным лишь в условиях усиления «парникового эффекта».
— Над Землей стоит устойчивая и плотная газовая облачность. Она пропускает тепловое излучение Солнца и задерживает отраженное нашей планетой тепло. Этот планетарный смог серьезно влияет на жизнь людей, в том числе в России. Какой регион земного «парника» страдает больше других?
— В России наибольшие изменения климата наблюдаются в Сибири. Там климат меняется в несколько раз интенсивнее, чем в среднем по Северному полушарию и даже по всему миру. Народ в Томске, Иркутске и Новосибирске в один голос говорит: жгучие морозы прошлых лет ушли. Средняя зимняя температура повысилась градусов на десять за последние пятьдесят лет! Это подтверждают метеорологические наблюдения.
Но и это «цветочки». Деградирует вечная мерзлота, площадь которой больше половины территории России. Когда в этих районах подтаивает земля, расползаются дороги, трещат по швам дома — их фундамент при строительстве был рассчитан на промерзший грунт.
— Если суровый климат северной страны России станет мягче, выиграет экономика — сократятся издержки на топливо. Так считают некоторые уважаемые эксперты.
— Конечно, изменение климата несет и положительные моменты. К примеру, избыток углекислого газа в атмосфере планеты способствует росту сельскохозяйственных культур. Хотя по причине неорганизованности экономики Россия упускает эти возможности.
Еще в начале 90-х руководство Госплана СССР в кулуарах обсуждало: если бы не теплые зимы последних десяти лет, стране не хватило бы топлива для обогрева! Сегодня в некоторых областях России на 2—3 недели увеличился безморозный период. Это тоже работа земного «парника».
Природа чутко отслеживает изменение климата страны. На месяц раньше стали прилетать в Россию перелетные птицы. В Северном море появилась фауна средних широт, которой здесь раньше никогда не было.
В этой ситуации важно составить грамотные прогнозы и по возможности поставить «парниковый эффект» на службу экономике.
— Как обезопасить себя от катастроф в планетарном «парнике»? Что бы вы посоветовали рядовым жителям Земли?
— Застраховать свое здоровье и имущество, как это уже происходит по всему свету — и в Европе, и в США. Недаром крупнейшие страховые компании сегодня в настоящей панике — повседневная жизнь землян в условиях «парникового эффекта» превратилась в сплошной страховой случай!
— На мировые экраны выходит новый голливудский блокбастер: в результате «парникового эффекта» на Земле наступил экологический коллапс. После глобального потопа статуя Свободы оказалась на дне Мирового океана. Может ли этот сценарий стать реальностью? Когда случится конец света


— Я стоял возле статуи Свободы в Нью-Йорке, а мои внуки даже добрались до ее вершины по лестнице внутри монумента. Его высота — около ста метров. За прошедший век по причине глобального потепления уровень воды в Мировом океане вырос на 18 сантиметров. Причем за последние 20 лет повышение уровня вод ускорилось. Всемирная метеорологическая организация прогнозирует, что через сто лет Мировой океан может подняться на один метр по сравнению с 1990 годом. По этому сценарию Землю ожидает упадок сельского хозяйства, что затронет страны третьего мира. Начнется резкий рост заболеваний, восточное побережье США будет страдать от сильнейших штормов, а европейские государства — от перманентных наводнений и засух.
Вот и посчитайте, когда статуя Свободы окажется на дне! Это далекая перспектива, но уже сегодня власти Мальдивских островов начали возводить вокруг своей территории защитные конструкции из стекла и бетона для предохранения от штормов и поднятия уровня Мирового океана.
— Можно ли предотвратить всемирный потоп?
— Разумеется, мир спасут наука и новые технологии. В первую очередь по охране и восстановлению окружающей среды, развитию энергосберегающих технологий, то есть политика в русле Киотского протокола.
Сегодняшним лидерам важно понять: катаклизмы природы отзываются историческими потрясениями народов и цивилизаций. Так, Смутное время в России пришло вслед за небывало дождливым летом и страшными неурожаями после смерти Бориса Годунова…

 Источник: 2004.novayagazeta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru