Арктика стремительно теряет свой лёд

Если вы хотите увидеть, какие перемены в климате увидят следующие поколения людей — посмотрите на Арктику в ближайшие десять лет. Так говорят учёные, предупреждающие о катастрофическом таянии льда в северных широтах. 


"Драматическое изменение климата, происходящее в Арктике прямо сейчас, превосходит по интенсивности общий темп изменений климата для всего земного шара — в 2 — 3 раза", — заявил Роберт Корелл (Robert Corell), председатель международной организации по оценке воздействия цивилизации на арктический климат (Arctic Climate Impact Assessment). 


Корелл считает, что глобальное потепление можно остановить, но для этого нужны "агрессивные" действия. Глобальное изменение климата может принести множество катастроф, от внезапных наводнений или засух и до глобального повышения уровня моря, приводящего к затоплению низменных тихоокеанских островов и прибрежных городов. 


Однако защитники окружающей среды сомневаются, что меры будут приняты вовремя — хотя бы из-за того, что США вышли из Киотского протокола — главного плана действий в этой области. 


Тем более, что наряду с опасностями, нынешние перемены сулят и выгоды. 


"Наши модели показывают, что к 2050 году северный морской путь будет открыт 100 дней в году, вместо двадцати", — сказал Корелл. 


Любопытно, насколько близкими окажутся опасения учёных и фантазии авторов фильма "Послезавтра", ещё до своей премьеры спровоцировавшего жаркие политические и научные дебаты. 

26.05.2004

 Источник: www.membrana.ru

Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
К такому печальному выводу пришли ученые Гарвардского университета, причем они не брали во внимание предыдущие опасения независимых исследователей о многочисленных ветряках, уничтожающих птиц и портящих внешний вид планеты.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru