ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Искусственный интеллект учат предсказывать будущее

НОВОСТИ СМИ

США: у марсианского озера есть земной брат

Интересные новости / Новое про космос
26.05.2004 88

Кажется, что Большое Соленое Озеро перенеслось в штат Юта с другой планеты. Слегка розоватая водная гладь обрамлена кольцом из ослепительно сверкающих на солнце кристаллов. Они похожи на морозные узоры, но не тают даже при 40-градусной жаре. 

Уровень воды в озере сейчас самый низкий за последние 30 лет. Соответственно, концентрация соли в ней достигла 30% - в десять раз выше, чем в Мировом океане. 

Казалось бы, здесь не выживет никто и ничто. Но жизнь в озере буквально кипит. Оно является домом для десятков видов микроорганизмов, кишащих в концентрированном растворе хлора и натрия. Наука называет их галофилами - "солелюбами". 

На Земле немало существ, примитивных, зато обладающих фантастической живучестью. Они функционируют и размножаются в крутом рассоле и кислоте, на жаре и в холоде, при высокой радиации и громадном давлении. Их обозначают общим термином - "экстремофилы". Изучение экстремофилов представляет колоссальный научный и прикладной интерес. 

Доктор Бонни Бакстер из Вестминстер-колледжа в столице штата Солт-Лейк-Сити посвятила свою научную карьеру описанию и классификации обитателей Большого Соленого Озера. В работе над каталогом участвует доктор Шил Дас Шарма из университета штата Мэриленд - ведущий в мире специалист по галофилам. 

Бонни Бакстер удалось установить, что каждый галофил имеет внутри своего невидимого вооруженным глазом организма специальную "помпу", постоянно удаляющую соль. В результате ее концентрация в теле микроба снижается в несколько раз по сравнению с окружающей средой. 

"Помпа" приводится в действие энергией дневного света. Но это означает, что микробы вынуждены проводить большую часть времени на поверхности воды, под убийственными для человека прямыми лучами южного солнца. 

Оказывается, от воздействия ультрафиолета их защищают специальные пигменты - каротеноиды. Они-то и придают воде, насыщенной микроорганизмами, потрясающе красивый розовый оттенок. "Клетки человеческого организма тоже содержат каротеноиды, но в гораздо меньшем количестве. А что, если бы удалось искусственно повысить их концентрацию? Овладев тайнами строения этих микробов, человечество получило бы эффективное средство от рака кожи. Между прочим, климат Земли теплеет", - говорит доктор Бакстер. 

Еще больше интересует ее возможное сходство обитателей Большого Соленого Озера и марсианских микроорганизмов - если, конечно, таковые имеются. "Геномы всех живых существ совпадают примерно на три четверти. Не то с обитателями Большого Соленого Озера. Их генная структура не похожа ни на что земное", - рассказывает доктор Дас Шарма. Большое Соленое Озеро и окружающая его равнина Бонвиль Солт Флэтс образовались на месте назад гораздо большего по размеру озера Бонвиль, высохшего несколько тысячелетий назад. 

Марсоход "Оппортьюнити", как установили исследователи, двигается по дну высохшего соленого водоема, очень напоминающего озеро Бонвиль. Наличие воды на Марсе в прошлом - уже научный факт. По мере того, как редела марсианская атмосфера, вода рассеивалась в пространстве или замерзала, пока на месте морей и озер не образовались пористые скалы. 



Этот процесс продолжался многие тысячи, если не миллионы лет. По мере того, как водоемы мелели, содержание соли в них повышалось. Марсианские микробы должны были приспособиться к высокой концентрации хлора и натрия и сильной солнечной радиации. Где на Земле найти такое место? 

Отправка на Марс пилотируемого корабля - лишь вопрос времени. Доктор Бакстер с нетерпением ждет, когда в ее лаборатории окажутся образцы породы и соляные кристаллы с Плато Меридьен. 

Между прочим, в 2000 году исследователи сумели возвратить к жизни земную бактерию-галофила, впавшую в анабиоз 250 млн. лет назад и извлеченную из подземных залежей соли. А что если удастся сделать то же самое в отношении марсианских микроорганизмов? 

"Когда я смотрю на это озеро, я каждый раз думаю, что оно, наверное, очень похоже на такие же озера на Марсе. Если у меня в руках окажется кусочек Марса - кто знает, что я смогу там найти?", - мечтает Бонни Бакстер, сидя на покрытом сверкающими кристаллами прибрежном валуне. 



Аккумулятор Новостей, 16:43 25.05.2004 
Источник: ВВС

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru