ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

19.05.2004 84

"НЛО", Санкт-Петербург, n16 (334), 12.04.2004 г., стр.6. 

Автор: Вадим Ильин 

Человечеством пройден путь от искусственных спутников Земли до межпланетных автоматических аппаратов, от одноместных космических кораблей до орбитальных станций со сменяемыми экипажами. Однако в истории освоения космоса есть загадочные события, объяснить которые земные ученые пока не могут. Об одном из таких необъяснимых происшествий и рассказывается в этой статье. 

О том, что российские космонавты и астронавты США во время пребывания на околоземных орбитах встречались с НЛО, мы уже писали. Те встречи ограничивались наблюдениями, скорее всего взаимными Но недавно стало известно, что во время одного из неудачных полетов российских космонавтов возникла нештатная ситуация, благополучному исходу которой, возможно, способствовало вмешательство неких "потусторонних" сил.*_ 

Утром 5 апреля 1975 года на космодроме Байконур шли последние приготовления к старту космического корабля "Союз-18". Стояла ясная, безветренная погода, подготовка проходила без отклонений от нормы, двое членов экипажа были в полном порядке Экипаж составляли полковник, Герой Советского Союза Василий Григорьевич Лазарев, уже летавший в сентябре 1973 года на "Союзе-12", и инженер из конструкторского бюро ОКБ-1 имени С.П. Королева, кандидат технических наук, Герой Советского Союза Олег Григорьевич Макаров, также летавший вместе с Лазаревым на "Союзе-12". Целью их первого совместного полета, продолжавшегося двое суток, была проверка усовершенствованной системы жизнеобеспечения в космическом пространстве, в том числе скафандров новой конструкции На этот раз уже сработавшиеся коллеги отправлялись на "Салют-4", где им предстояло сменить предыдущий экипаж - Губарева и Гречко - и проработать на станции не один десяток дней. 

Ровно в 10.30 утра командир и бортинженер заняли свои места в кабине корабля, и в Центре управления полетами начался предстартовый отсчет времени Старт прошел нормально, космонавты слышали по радио сообщения, передаваемые хорошо им знакомым голосом Петра Климука, выполнявшего на этот раз функции оператора связи: "Сто секунд полета... Крен и отклонение от направления полета в норме", "Сто сорок секунд. Давление в камерах сгорания стабильное". 

Приборы на табло в кабине "Союза" показывали, что вторая ступень ракеты-носителя уже отработала. Аэродинамический обтекатель сброшен, корабль вышел из плотных слоев земной атмосферы. 

"Двести шестьдесят секунд. Все в по..." 

В этот момент сообщение прервалось, на мгновение возникли шумовые помехи, затем голос Климука послышался снова, но какой-то слабый, а на него накладывались странные звуки, как будто кто-то (или что-то) безуспешно старался сымитировать человеческую речь. Космонавтам показалось, что такие звуки мог бы издавать компьютер, пытающийся передать какую-то информацию посредством голосовой связи. Однако понять содержание этой передачи, длившейся всего 5-7 секунд, космонавты не сумели. 

Прошло еще несколько секунд, и вдруг в кабине раздался вой сирены аварийной сигнализации, и одновременно вспыхнула и замигала контрольная красная лампочка с надписью: "Авария ракеты-носителя". К этому времени бортовой секундомер отсчитал 270 секунд полета. По расчетам до выхода на орбиту оставалось еще ровно столько же времени, но авария ракеты-носителя означала, что корабль не сможет достичь расчетной орбиты, поэтому должна сработать автоматическая система аварийного спасения, в результате чего спускаемый аппарат корабля с кабиной отделится от ракеты и устремится к земле. 

И в этот момент на фоне сообщений из Центра управления полетами, которые то звучали нормально, то совсем затихали, космонавты опять услышали те самые странные звуки, похожие на неумелое подражание голосу человека. Понять их смысл, как и в прошлый раз, им не удалось, при этом они недоумевали, как к каналу радиосвязи, предназначенному исключительно для общения экипажа корабля с Центром управления, мог подключиться кто-либо посторонний... Когда на высоте 192 километра спускаемый аппарат с экипажем отбросило от ракеты-носителя, Лазарев и Макаров испытали огромные перегрузки, во много раз превышающие нормальную "земную" силу тяжести. Они возникли не только из-за резкого толчка при отстреле аппарата от терпящей бедствие ракеты, но и вследствие его беспорядочного "кувыркания" в первые секунды после отстрела. Но вскоре аппарат под действием автоматической системы стабилизации перестал кувыркаться и начал плавно падать на землю Перегрузки сменились состоянием невесомости Вскоре, однако, ситуация опять изменилась, кабина начала вибрировать, интенсивность вибрации стремительно росла, а в иллюминаторах заплясали языки пламени: это спускаемый аппарат вошел в плотные слои атмосферы. К этому моменту на Байконуре уже знали, что с ракетой-носителем произошла авария. Теперь всех тревожила одна мысль: отреагировала ли должным образом на эту критическую ситуацию система жизнеобеспечения космического корабля? Но вот из динамиков послышался голос Лазарева, и в зале раздались радостные возгласы, значит, космонавты живы, и связь с ними работает! 

Почти сразу же удалось определить положение спускаемого аппарата, он находился над Алтайскими горами, недалеко от границы с Китаем и примерно в двух тысячах километров от Байконура. 

"Внимание, вы над Юго-Западным Алтаем! - передали космонавтам из Центра управления. - Опускаетесь в горы, будьте внимательны и осторожны! Поисково-спасательная группа уже вылетает Держитесь, вас скоро найдут!" 

Лазарев и Макаров прекрасно понимали, что предостережение Центра - не пустые слова. Под ними были труднодоступные заснеженные горные пики высотой до 3000 метров, обрывистые скалы, крутые откосы, пропасти... Но вот космонавты ощутили мощный толчок, и спуск кабины прекратился. Они наконец оказались на твердой земле. Теперь, согласно регламенту, кто-то из членов экипажа должен нажать кнопку устройства, отстреливающего парашют от спускаемого аппарата, чтобы гигантский купол, наполнившись воздухом под воздействием порыва ветра, не потащил кабину по земле, что при данном рельефе местности было бы чревато большой опасностью. Но оба космонавта настолько обессилели, что в тот момент просто не могли шевельнуться. Между тем кабина по-прежнему оставалась неподвижной и находилась почти в вертикальном положении. Через некоторое время Лазарев и Макаров почувствовали, что уже в состоянии двигаться, но какой-то внутренний голос настойчиво советовал им не трогать кнопку отстрела парашюта. Они открыли люк и выбрались наружу. 



От того, что космонавты увидели, им стало не по себе. Какая-то чудесная сила забросила купол парашюта за выступ скалы, поросший густым кустарником, и только благодаря тому, что купол надежно зацепился за него, натянувшиеся стропы удерживали спускаемый аппарат на крутом горном склоне, который несколькими метрами ниже обрывался в глубокую пропасть. 

Когда наступила ночь, космонавты разожгли костер. Скоро в небе над ними появились самолеты, они просигнализировали, что обнаружили место приземления, и улетели. Ветер разогнал облака, покрывавшие небо с вечера, и стих. И вдруг космонавты услышали в воздухе нарастающий свист и одновременно увидели на небе среди звезд какой-то светящийся объект, зависший прямо над ними. Определить его форму, а также высоту над землей, космонавты не смогли. Они видели лишь яркое пятно, сверкавшее фиолетовым светом. Объект находился над ними с полминуты, а затем, словно убедившись, что все в порядке, исчез так же внезапно, как и появился. 

- Я до сих пор не только не сомневаюсь в том, что тогда мы собственными глазами увидели НЛО, но и совершенно уверен, что этот объект пытался установить с нами контакт, используя наш канал радиосвязи, - сказал Василий Лазарев в беседе с западногерманскими журналистами во время своего пребывания в Лондоне с частным визитом в 1996 году И добавил: - Думаю, что только благодаря его вмешательству мы приземлились тогда целыми и невредимыми на Алтае, в горной местности, рельеф которой больше напоминал лунный, чем земной. 

Когда журналисты спросили Лазарева, почему ни он, ни Макаров после возвращения на Байконур ничего не сказали об НЛО, он ответил, что в те времена, если летчики или космонавты докладывали, что видели в небе неизвестные объекты или какие-либо сверхъестественные явления, их отстраняли от дальнейших полетов. Еще Лазарев сообщил, что пленку, на которой были записаны все их переговоры с Центром управления и на которой отчетливо прослушивались те самые загадочные звуки, впоследствии тщательно исследовали. О результатах исследований ему ничего не известно, зато известно, что потом эта пленка пропала при невыясненных обстоятельствах. 
Источник -

 Источник: www.x-libri.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru